30-11-2005Кооперативная Республика Гайана, государство на северо-востоке Южной Америки. Бывшая колония Великобритании, известная под названием Британская Гвиана, в 1966 после 150 лет колониального правления получила независимость и приняла название Гайана,
которое на одном из индейских языков означает «земля вод». Площадь – 214 970 кв. км. Гайана граничит с Венесуэлой (на западе), Бразилией (на юго-западе) и Суринамом (на востоке); общая протяженность границ составляет 2462 км. На севере страна омывается Атлантическим океаном; протяженность береговой линии – 459 км. Столица – Джорджтаун.
Вдоль Атлантического побережья страны тянется аккумулятивная равнина шириной от 30 до 60 км, сложенная морскими и аллювиальными осадками. Различают внешнюю зону, представленную песчаными береговыми валами, косами и пересыпями, и внутреннюю зону маршей, куда проникают воды океана во время приливов, а также речные воды со стороны материка. На этой земноводной территории, отчасти расположенной ниже уровня моря, были проведены гидротехнические мероприятия, и осушенные земли использовались под плантации. Это наиболее освоенная часть страны, где сосредоточено более 90% населения.
Остальная часть Гайаны находится в пределах Гвианского плоскогорья, сложенного кристаллическими породами – преимущественно гранитами и гнейсами, которые испытали сильное выветривание. В целом поверхность холмистая, местами осложненная останцами и островными горами. На западе страны поверхность кристаллических пород перекрыта мощной толщей песчаников, слагающей плато с крутыми обрывистыми краями. Высшая точка страны – гора Рорайма (2875 м). Реки, начинающиеся на песчаниковых плато, низвергаются с краевых уступов, образуя величественные водопады, в том числе Кайетур (226 м). Южнее расположена крупная тектоническая впадина, которая пересекает с запада на восток всю территорию Гайаны. На крайнем юге страны представлены невысокие цокольные горы Кануку, Камоа и Серра-Акараи.
Климат прибрежной полосы Гайаны экваториальный. В Джорджтауне средняя годовая температура 27° С, а средние месячные температуры колеблются от 27,9° С для самого теплого месяца (сентября) до 26,3° С для самых прохладных месяцев (января и февраля). Разница между температурами дня и ночи – 5,5° С – больше средней годовой амплитуды температур. Среднее годовое количество осадков на побережье 2200–2300 мм. Основная масса осадков выпадает в два сезона – с середины апреля по середину августа (пик в июне) и с середины ноября по конец января (пик в декабре). Относительная влажность очень высокая и достигает 88% по утрам и 75% в дневное время. Круглый год дуют северо-восточные пассаты со стороны Атлантического океана. Во внутренних областях страны преобладает более жаркая погода со значительными колебаниями температур. В области Рупунуни на юго-западе страны среднегодовое количество осадков 1500 мм, влажный сезон длится с мая по август.
Гайана – страна полноводных рек и лесов. Реки Эссекибо, Демерара, Бербис и Корантейн выносят в океан огромное количество воды. На большем протяжении реки несудоходны из-за наносов в устьях и порогов в среднем течении. Бербис судоходна всего на 160 км, Демерара и Корантейн – на 95 км, а Эссекибо лишь на 65 км.
Растительный покров Гайаны состоит в основном из влажных тропических лесов – сельвы. Вдоль побережья в прошлом располагались влажные саванны. Сегодня это районы плантационного хозяйства. Склоны песчаниковых плато, а также область Рупунуни заняты сухими саваннами. В лесах внутренних районов Гайаны произрастает много ценных пород деревьев, которые используются в производстве мебели, строительных и изоляционных материалов. В этих районах добывают золото, алмазы, марганец и бокситы, сырье для алюминиевой промышленности.
Население. Демография. По оценке на июль 2004 в Гайане проживали 705803 человека. Из них 26,5% – в возрасте до 15 лет; 68,3% – от 15 до 64 лет; 5,1% – от 65 лет и старше. Средний возраст населения – 26,2 года. Уровень рождаемости в 2004 оценивался в 17,85 на 1000 жителей; уровень смертности – в 9,71 на 1000; уровень эмиграции – в 2,07 на 1000; младенческая смертность – в 37,22 на 1000 новорожденных. Прирост населения в 2004 составлял 0,61%. Средняя продолжительность жизни – 62,43 года (60,12 для мужчин и 64,84 для женщин).