Добавить в избранное
Сделать стартовой
+7 (985) 766-8486 +7 (916) 385-1937 Russian   |   English   |   French   |   Deutsch   |   Italiano   |   
В начало   |    НОВОСТИ   |    СЕРВИС   |    СТАТЬИ   |    ТУР FAQ   |    АВТОТУРИЗМ   |    МАГАЗИН   |    О КОМПАНИИ
Отправить письмо   



Календарь событий

<<< март 2021 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


Расчет расстояния между городами
От:
До:

(на ATI.su)

КАРАВАНЦЕНТР. Автодома, жилые прицепы. Продажа аренда кемперов
Страхование Зеленая карта Green Card ОСАГО КАСКО Страхование путешественников
Автобагажники THULE
President of Russia
Russia Hotels, Tourism and Travel Information
probeg.ru
http://www.auto-travel.ru/
ГИЛЬДИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ

 Африка

Чад - информация о стране
30-11-2005 Республика Чад, государство в Центральной Африке. Граничит на юге с Центральноафриканской Республикой, на востоке – с Суданом, на севере – с Ливией, на западе – с Нигером, на юго-западе с Нигерией и Камеруном.
Площадь – 1284 тыс. кв. км. Численность населения – 6892 тыс. человек (1998). Столица – город Нджамена (531 тыс. жителей в 1993). В прошлом колония Франции. 11 августа 1960 Чад провозглашен независимым государством.
ЧАД, Республика Чад, государство в Центральной Африке. Граничит на юге с Центральноафриканской Республикой, на востоке – с Суданом, на севере – с Ливией, на западе – с Нигером, на юго-западе с Нигерией и Камеруном. Площадь – 1284 тыс. кв. км. Численность населения – 6892 тыс. человек (1998). Столица – город Нджамена (531 тыс. жителей в 1993). В прошлом колония Франции. 11 августа 1960 Чад провозглашен независимым государством.


Природа. Бльшую часть территории Чада занимают равнины и плато, чередующиеся с плоскими впадинами. На дне самой крупной из них расположено мелководное оз.Чад, площадь которого изменяется от 10,4 тыс. до 26 тыс. кв. км в зависимости от колебаний стока питающих его рек (Шари и др.). Иногда устанавливается сток из Чада по руслу Эль-Газаль во впадину Боделе. На севере Чада расположено массивное древнее нагорье Тибести с вулканом Эми-Куси (3415 м), высшей точкой страны. Оно сложено кристаллическими сланцами, песчаниками и лавами. На востоке страны поверхность тоже повышается. Здесь находятся плато Эрди, Эннеди и Вадаи, сложенные преимущественно песчаниками. Северная половина страны входит в пределы пустыни Сахара. Здесь распространены песчаные дюны, как закрепленные, так и движущиеся, а также другие эоловые формы рельефа. Часто встречаются останцовые холмы, или торы (местное название кагас). Южные районы Чада занимают полупустыни и саванны природной области Судан. На юге и юго-востоке страны большие площади занимают болота.

На севере Чада климат тропический, пустынный. Средние месячные температуры колеблются от 15 до 35° С. Среднее годовое количество осадков не превышает 100 мм. На юге климат субэкваториальный. Средние месячные температуры 26–30° С. Среднее годовое количество осадков 1000–1400 мм. На севере преобладают каменистые и песчаные пустыни, в центральной части – полупустыни (опустыненная саванна). На крайнем юге – типичная саванна с баобабами и пальмой дум.



Население. Чад издавна служил местом, где происходили контакты народов Северной Африки, Сахары и Судана, носителей разных культур и религий. Поэтому этнический состав населения этой сравнительно небольшой страны отличается необычайной пестротой. Здесь представлены языки семи групп крупных языковых семей (нило-сахарской, семито-хамитской и нигеро-кордофанской). Официальный язык – французский.

Ислам широко распространен среди народов пустынь – арабов-бедуинов, туарегов и фульбе, занимающихся кочевым скотоводством. Они разводят верблюдов и крупный рогатый скот. Основными занятиями хауса являются торговля и земледелие. Города-государства хауса были объединены в централизованное государство в ходе религиозных войн начала 19 в. Вадаи – искусные земледельцы, которые добились больших успехов в технике искусственного орошения. В качестве удобрения они используют навоз скота. Канебу занимаются преимущественно животноводством. Тубу ведут кочевой образ жизни в засушливых восточных и северных районах.

Немусульманское население обитает в более густонаселенном поясе саванновых редколесий. Здесь самая многочисленная этническая группа – сара – отличается дисперсным расселением. Их основные занятия – рыболовство и земледелие. В тех же районах столь же дисперсно размещены земледельцы хакка. После появления в Центральной Африке высокоурожайных зерновых культур из Нового Света хакка в течение четырех веков постепенно перемещались в районы с более влажным климатом, где они могли выращивать эти культуры, вытесняя оттуда коренное население охотников и собирателей.



Государственный строй. В период с начала 1960-х годов и до начала 1980-х годов, когда в Чаде шла гражданская война, в стране сменилось несколько конституций. После отмены в марте 1979 принятого за год до этого основного закона Чад остался без конституции. Хиссен Хабре, который занял президентский пост в июне 1982, управлял страной с помощью Государственного совета в составе 30 человек.

В начале 1980-х годов в Чаде не было политических партий. До этого времени главные противоречия существовали между арабизированными мусульманами центральной и северной частей страны и немусульманским населением южных районов. После того как в 1982 Хабре сместил с президентского поста Гукуни Уэддея, главными соперничавшими силами стали группировки, возглавляемые этими заклятыми врагами. Хабре и Уэддей – мусульмане и выходцы из северного Чада. До 1976 они входили в руководство Фронта национального освобождения Чада (ФРОЛИНА), который вел борьбу против южан. В 1976 Хабре создал собственную организацию – Вооруженные силы Севера.

В 1989 была принята новая конституция, которая предусматривала создание парламента и избрание президента прямым голосованием. После того как мятежники захватили власть в стране, в 1990 действие конституции было приостановлено. Переходное правительство во главе с Идрисом Деби, одним из руководителей переворота, разработало новую конституцию, создавшую правовую основу для формирования в Чаде многопартийной демократии. В 1996 большинство избирателей высказалось за принятие новой конституции, которая и действует в настоящее время.

Чад поддерживает тесные связи с Францией и профранцузскими странами Африки. Франция предоставляла Чаду значительную военную помощь. Чад – член Организации африканского единства и ООН.

Экономика. Большинство самодеятельного населения Чада сосредоточено на юге. Преобладает натуральное хозяйство. Развитию экономики Чада препятствует многолетняя постоянная политическая нестабильность. Становление товарного производства началось только после Второй мировой войны. Основная товарная культура – хлопчатник, на экспорт идут его семена и волокно. Важной отраслью экономики является также животноводство. 85% трудоспособного населения страны занято в сельском хозяйстве. В 1995 ВВП оценивался в 3,3 млрд. долл., или 600 долл. в пересчете на душу населения. На долю земледелия, скотоводства и рыболовства приходится около половины ВНП, на долю промышленности – 18%, на долю транспорта и сферы услуг – 34%. Темпы роста экономики отстают от темпов роста населения (ок. 2,6%), и доля ВНП на душу населения неуклонно снижается.

Основными районами скотоводства являются северные и центральные районы Чада. Разводят в основном крупный рогатый скот, коз, овец, верблюдов, ослов, лошадей. По размерам поголовья скота Чад занимает второе место среди африканских стран (после Мали). В южных районах страны широко развито земледелие. Основные продовольственные культуры – просо и сорго, выращиваются также арахис, маниок, финиковая пальма, кукуруза и рис. Производство хлопка контролирует французская компания, часть ее акций принадлежит правительству Чада. В собственности иностранного капитала находятся крупные животноводческие фермы, скотобойни и мясохладокомбинаты. Развита торговля живым скотом. Промышленность развита слабо и представлена в основном хлопкоочистительными заводами (более 20), предприятиями по переработке продукции скотоводства и арахиса. С 1967 действует текстильный комбинат в Сархе. Налажена добыча соды в оз.Чад. В 1996 между Чадом и одной из международных нефтяных компаний достигнуто соглашение о добыче нефти на экспорт. Электроэнергия для промышленных нужд вырабатывается на тепловых электростанциях, работающих на нефти. Дорожная сеть развита слабо. Общая длина дорог 32 тыс. км, из них с твердым покрытием ок. 1 тыс. км. Имеется международный аэропорт в Нджамене, который обслуживает национальная авиакомпания.

До середины 1990-х годов Чад сталкивался с проблемой хронического торгового дефицита. Однако в 1995 экспортные поступления (226 млн. долл.) превысили расходы на импорт (225 млн. долл.). Главные торговые партнеры – Франция, Португалия, Германия, Нигерия, Камерун и ЮАР. Удельный вес хлопка в экспорте – не менее 50%, продукции скотоводства – 30%.

Чад входит в зону французского франка и является членом Валютного союза Центральной Африки и Камеруна. Вместе с четырьмя другими франкоязычными странами он имеет общий Центральный банк и общую денежную единицу – франк КФА.

С 1970-х годов бюджет Чада постоянно сводился с дефицитом. До последнего времени значительную долю расходной части бюджета составляли военные расходы. После окончания пограничного конфликта с Ливией главной расходной статьей бюджета стали затраты на реализацию экономических программ. Государственные расходы в 1994 составляли 222 млн. долл. (из них половина тратилась на инвестиции в экономику), а бюджетные поступления – 136 млн. долл. Чаду оказывают финансовую помощь Франция и другие страны ЕС.

Народное образование. Школы при христианских миссиях стали основой формирования системы государственных школ. Более половины взрослого населения неграмотно. В начале 1990-х годов в начальных школах обучались 600 тыс. детей, а в средних – 73 тыс. Бльшую часть преподавательского состава в средних школах и технических училищах составляли французы. В 1972 в Нджамене открылся Чадский университет.

История. В 7–8 вв. в районах к северу и востоку от оз.Чад появились скотоводы-кочевники загава, которые могли быть одним из береберских племен. Пришельцы, имевшие лучшую социальную организацию, покорили коренное население – легендарный народ со, оседлых негроидных земледельцев, которые жили в укрепленных городах и не имели централизованного государства. Созданное в 8 в. одной из групп загава государство Канем оказалось одним из самых мощных и устойчивых государственных образований центрального Судана. Члены правящей династии Канема Сейфува женились на женщинах со, и в результате с 13 в. на престоле страны находились чернокожие правители. Династия Сейфува управляла не только Канемом, но и его преемником – государством Борну вплоть до 1846.

После того как в 11 в. правители Канема приняли ислам, Канем стал центром мусульманской культуры центрального Судана. Канем достиг апогея своего могущества в районе бассейна оз.Чад в 13 в. Благосостояние государства напрямую зависело от числа рабов, поставлявшихся на невольничьи рынки побережья Северной Африки. Казна правителей пополнялась также за счет налогов с крестьянства и дани с вассальных племен. В конце 14 в. ослабевшая династия Сейфува была вынуждена уступить власть претендентам на престол из числа вождей племени кочевников булала. Сейфува переселились в ту часть владений Канема, которая расположена к юго-западу от оз. Чад, и основали там новое государство Борну. На протяжении последующих столетий правители Борну из своей столицы Нгазаргамы (на территории современной Нигерии) неоднократно и с переменным успехом предпринимали попытки восстановить свою власть над Канемом и другими менее крупными государственными образованиями на территории Чада.

В 16 в. на территории Чада сложились государства Багирми и Вадаи. Их мусульманские правители наживались на торговле невольниками, захваченными в языческих племенах, и постоянно воевали между собой и с Борну. В 1890-х годах ослабленные внутренними междоусобицами Багирми, Вадаи и Борну были захвачены войсками суданского завоевателя Раббаха Зобейра. После того как французские войска нанесли поражение Раббаху в 1900, Багирми и Вадаи вошли в состав колониальных владений Франции.

Проникновение европейцев на территорию современного Чада восходит к 1822, когда в этих местах появилась экспедиция двух английских исследователей, Диксона Денема и Хью Клаппертона. В 1870–1871 территорию Чада обследовали экспедиции Генриха Барта и Густава Нахтигаля. Французы распространили свое влияние в этом районе с 1890-х годов, а в 1913 завоевали всю территорию Чада. В 1914 Чад стал колонией Франции. С 1946 по 1958 Чад имел статус «заморской территории» Франции, что давало ему право на представительство во французском парламенте и создание территориальной ассамблеи.

11 августа 1960 Чад был провозглашен независимым государством. Лидерами чадского национально-освободительного движения были Габриэль Лизетт, чернокожий выходец из Вест-Индии, который основал Прогрессивную партию Чада (ППЧ), и Франсуа Томбалбай, в прошлом профсоюзный лидер, первый премьер-министр и первый президент Республики Чад.

В 1962 среди мусульман северной части страны начались волнения. В 1965 была сформирована подпольная военно-политическая организация Фронт национального освобождения Чада (ФРОЛИНА). В 1969 для подавления антиправительственных вооруженных выступлений на севере по просьбе правительства Чада в страну были введены французские войска. В 1973 по инициативе президента Ф.Томбалбая развернулась кампания африканизации, в рамках которой граждане страны должны были изменить свои христианские имена на африканские, а также пройти ритуальный обряд инициации. Сам президент взял себе африканское имя Нгарта. В апреле 1975 он был убит во время военного переворота, и власть в стране перешла к генералу Феликсу Маллуму. Между тем на севере мятежники продолжали оказывать вооруженное сопротивление, и в 1978 Маллуму пришлось пойти на формирование коалиционного правительства с участием лидера ФРОЛИНА Хиссена Хабре. Однако попытка достичь национального примирения потерпела неудачу: начались ожесточенные вооруженные столкновения между сторонниками Маллума и Хабре. В марте 1979 оба ушли в отставку, в ноябре было сформировано переходное правительство национального единства во главе с Гукуни Уэддеем.

Уже в марте 1980 в столице Нджамене возобновились вооруженные столкновения между силами Хабре и войсками Уэддея. Погибли тысячи гражданских лиц, еще больше бежало из страны. В ноябре 1980 по просьбе Уэддея в Чад прибыли ливийские войска. Отряды Хабре были вынуждены отступить, после этого незначительные столкновения продолжались только на востоке страны. Вскоре правительство Чада обнародовало планы объединения Ливии и Чада в единое государства, однако, столкнувшись с резкой критикой со стороны других членов Организации африканского единства (ОАЕ), президент Уэддей вынужден был отказаться от этого намерения. После того как в ноябре 1981 ливийские войска были выведены с территории Чада, их место заняли миротворческие силы ОАЕ. Вооруженная борьба между силами правительства и мятежниками не прекращалась.

Установив контроль над северными областями страны, в июне 1982 вооруженные силы Хабре захватили Нджамену. Уэддей бежал из столицы, а Хабре объявил себя президентом. Но смещенный президент не отказался от притязаний на пост главы государства и в середине 1983 во главе трехтысячной армии, которую помогла сформировать и вооружить Ливия, предпринял наступление на Нджамену с севера. В августе того же года войска Уэддея захватили Ларжо и продолжали двигаться к югу, по направлению к столице. Франция тем временем направила в Нджамену войска и боевые самолеты для поддержки режима Хабре. В том же году Уэддей создал на севере собственное правительство.

При поддержке французских войск к 1988 Хабре сумел вытеснить ливийские воинские части с территории Чада. В декабре 1990 поддерживаемая ливийцами группа мятежников, которая объявила себя Патриотическим движением спасения (ПДС), захватила власть в стране. Президентом Чада стал руководитель этой группировки генерал Идрис Деби. Вооруженное противоборство продолжалось до 1993. Обе стороны договорились о прекращении огня и создании правительства переходного периода во главе с Деби. Проведение демократических выборов было запланировано на 1996. На этих выборах Деби был избран президентом, получив 67% голосов. В 1997 состоялись многопартийные парламентские выборы, на которых были избраны депутаты в федеральный законодательный орган – Высший совет переходного периода. Большинство депутатских мандатов завоевали кандидаты от партии Деби ПДС.


Автобагажники THULE
 фото дня

 
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ!


Автопутешествие по Средней Азии. 27.06.2008 – 02.08.2008. Памир - Алтай 2008.
Средняя Азия 2008. Россия – Казахстан (Аральское море, Малое море) – Узбекистан (Ташкент, озеро Чарвак, Самарканд, Бухара) – Таджикистан (Душанбе, Хорог, Памир) – Киргизстан (Бишкек, озеро Иссык-Куль) – Казахстан (Алма-Ата, озеро Балхаш) – Россия (Алтай, озеро Телецкое). Более 16.000. км, 37 дней.

Фотохронология поездки Средняя Азия. Памир - Алтай 2008.


Карта Москвы


В начало   |    НОВОСТИ   |    СЕРВИС   |    СТАТЬИ   |    ТУР FAQ   |    АВТОТУРИЗМ   |    МАГАЗИН   |    О КОМПАНИИ Отправить письмо
Разработка Евгений Суслин
© 2005, Rus Auto Travel Agency. All rights reserved.
Rambler's Top100