25-11-2005Грузия находится на юго-востоке Европы и занимает центральную и западную часть Закавказья. На севере она граничит с Россией, на востоке с Азербайджаном, на юге с Арменией и Турцией. Государство омывается Черным морем на западе. По территории протекают несколько рек, самая большая - река Кура. В Грузии множество минеральных источников, а также лечебных, грязевых курортов.
Республика Грузия состоит из 9 краев, двух городов на правах краев (Тбилиси и Поти) и двух автономных республик (Аджария и Абхазия). Столица Грузии - Тбилиси.
Население и язык
Население Республики Грузии составляет около 4 миллионов 400 тысяч человек. Почти треть жителей проживает в 5 крупных городах: Тбилиси, а так же в Кутаиси, Батуми, Рустави и Поти. Более 70 процентов населения составляют грузины, 8 - армяне, 6 - русские, небольшой процент населения составляют азербайджанцы, осетины, греки, абхазы. Большинство верующих - христиане.
Государственным языком Грузии является грузинский, в Абхазии - также абхазский.
Государственное устройство
Высший Законодательный орган Грузии - парламент. В настоящее время он состоит только из одной палаты. В конституции записано, что после создания на всей территории Грузии надлежащих условий и формирования органов местного самоуправления парламент Грузии будет состоять из двух палат - Совета Республики и Сената. В настоящее время действует Совет Республики, который состоит из членов, избранных сроком на четыре года. В состав Сената входят представители всех территориальных единиц Грузии, а также назначенные президентом пять сенаторов.
Главой Республики Грузия и главой исполнительной власти является президент. Он может избираться не более чем на два срока подряд. Исполнительная власть принадлежит правительству. Министров назначает президент с согласия парламента.
Экономика
В Грузии складывается устойчивый отрицательный торговый баланс. Республика является импортером продовольствия, энергоносителей, автомобилей, техники и транспортного оборудования. Эти товары Грузия поставляет преимущественно в Россию, Турцию, Азербайджан, Армению. Страна экспортирует вина, чай, цитрусовые, минеральные воды, сплавы черных и цветных металлов, текстильные изделия. Кроме того, Грузия занимается реэкспортом сырой нефти. Крупнейшие поставщики товаров в республику - страны ЕС, Россия, Турция, США.
Благодаря географическому положению между Европейской Россией и Азией территория Грузии имеет важное транзитное значение, особенно для выхода Азербайджана и Армении к Черному морю. Тбилиси - центр железных и автомобильных дорог Кавказского региона. На железные дороги приходится примерно треть внутренних грузовых перевозок.
В Грузии развивается промышленное производство. Более 21 % населения заняты этой сфере.