25-11-2005Армения – красивейшая республика на юге Закавказья площадью 29,8 тыс. км. Красота окружающей природы, снег, солнце, горы, самая чистая вода в мире, обилие памятников истории и культуры, открытость и гостеприимство жителей – вот что в первую очередь характеризует эту страну.
Армения занимает северо-восточную часть Армянского нагорья, обрамленного хребтами Малого Кавказа (высшая точка гора Арагац, 4090 м). На юго-западе это межгорная страна. На Севере Армения граничит с Грузией, на востоке – с Азербайджаном, на юге - с Ираном, на западе - с Турцией. В состав Армении входит 11 областей. Население Армении, которое по состоянию на 1995 год составляло 3,8 млн. жителей, состоит из армян, русских, курдов и представителей других национальностей. Главой государства является Президент, а главным законодательным органом страны – Верховный Совет.
Армения была первой страной в мире, принявшей христианство в качестве официальной религии в 301 году нашей эры, и основную часть верующих в стране составляют христиане (монософиты). В конце 2004 года российские археологи в Араратских горах обнаружили Ноев Ковчег. Неужели библейский Ной был армянином?! Доказать или опровергнуть это предположение предоставим ученым.
Столица Армении - Ереван - один из древнейших городов мира, ровесник Рима, Карфагена и Самарканда. Он был основан в 782 году до н.э. как военный и административный центр под названием Эребуни. Развалины крепости Эребуни сохранились до наших дней на юго-востоке Еревана. Духовной столицей Армении называют Эчмиадзин, где находится резиденция Каталикоса всех армян. Величественный храм с убранством, которое приносят в дар армяне из всех стран, является армянской святыней.
У Армении богатая и часто непростая история. Многие армяне в разные годы были вынуждены покинуть родину. Под властью завоевателей, после армянских погромов, армяне вынуждены были бежать. Эмигрировали, как правило, в Россию, во Францию и Америку. Армян, живущих за пределами своей родины, насчитывается около 6 миллионов.
Армения дала миру много талантливых военных и политических деятелей, и также знаменитостей в сфере культуры, спорта, бизнеса. Многие из них достигли славы в чужих странах... «Обычно внук армянского беженца уже не говорит на языке, но сохраняет принадлежность к армяно-григорианской церкви (даже если он неверующий), мечтает съездить посмотреть на Арарат и обожает перечислять знаменитых армян: Анри Труайя, Анри Верней, Шарль Азнавур... Эдмон Ростан был внуком наполеоновского "мамлюка" Рустама, вовсе не турка, а армянина, а Джошим Мюрат, маршал Франции и король Неаполитанский, и сам был карабахским армянином». Имена Фрунзика Мкртчяна, Виктора Амбарцумяна, Андре Агасси говорят сами за себя…
Несмотря на то, что Армения – христианская страна, в народе сохранились некоторые обычаи с языческих времен, такие как благословение первого урожая в августе или жертвоприношение ягнят во время некоторых религиозных праздников. Из-за рассредоточенности армян по всему миру одни и те же по сути праздники часто называются с небольшими отличиями и могут отмечаться в разные дни. Многие праздники в республике сохранились со времен Советского Союза.