Европа.
15-01-2006 Соединенные Штаты Европы
Европа , часть света (ок. 10 млн. км2), образующая вместе с Азией материк Евразия .
Граница между Азией и Европой обычно проводится по Уралу (гребню или его восточному подножию, рр. Эмба, Кума, Маныч, по осевому водоразделу Б. Кавказа, морям Каспийскому, Азовскому, Черному и Мраморному, прол. Босфор и Дарданеллы).
Европа омывается Атлантическим и Сев. Ледовитым ок. и их морями. Площадь островов ок. 730 тыс. км2. Крупные полуострова: Кольский, Скандинавский, Пиренейский, Апеннинский, Балканский.
Средняя высота ок. 300 м, максимальная - 4807 м (г. Монблан). Преобладают равнины (крупные - Восточно-Европейская, Среднеевропейская, Средне- и Нижнедунайская, Парижский басс.), горы занимают ок. 17% территории (основные - Альпы, Карпаты, Пиренеи, Апеннины, Урал, горы Скандинавского и Балканского п-овов). Действующие вулканы в Исландии и Средиземноморье.
На большей части территории Европы климат умеренный (на западе - океанический, на востоке - континентальный, со снежной и морозной зимой), на северных островах - субарктический и арктический, в Юж. Европе - средиземноморский. На островах Арктики, в Исландии, Скандинавских горах, Альпах - оледенение (площадь св. 118 тыс. км2). Основные реки: Волга (3530 км), Дунай, Днепр, Дон, Печора, Сев. Двина, Рейн, Висла, Эльба, Одра, Рона, Луара, Тахо.
Крупные озера: Ладожское, Онежское, Чудское, Венерн, Балатон, Женевское. На островах Арктики и вдоль побережья Сев. Ледовитого ок. - арктические пустыни и тундры, южнее - лесотундры, таежные, смешанные и широколиственные леса, лесостепи, степи, субтропические средиземноморские леса и кустарники; на юго-востоке - полупустыни.
Население Европы 728 млн. человек (1993).
В Европе расположены Австрия, Албания, Андорра, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Германия, Гибралтар, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, часть Казахстана, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Молдавия, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Российская Федерация (ок. 2/3 территории Европы), Румыния, Сан-Марино, Словакия, Словения, часть Турции, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Югославия (включая Сербию и Черногорию).
восточная европа
Сегодня, в «постхристианской» Европе, речь идет, разумеется, не о распространении католицизма, «практикующих» адептов коего в общей массе европейского населения слишком мало, а о «западных ценностях» в целом, о «евроатлантизме», противопоставляемом не столько Православию, как при Ягеллонах (в России «практикующих» православных тоже едва ли наберется 5%), сколько «безсознательно-православному», «архаическому», «криптоимперскому» и одновременно еще отчасти «советскому» миру России.
европа - второе тысячилетие
Десять самых значимых лозунгов тысячелетия развития Европы
Краткое описание событий ушедшего тысячелетия, которые, на наш взгляд, в наибольшей степени повлияли на ход Европейской истории. Каждое из этих событий оставило заметный след в памяти, определяя дальнейшее направление развития цивилизации, прошлое и настоящее, которые сливаются воедино. Время все расставляет на свои места, и эти события мы уже можем оценивать в контексте тех изменений, которые происходят на нашей планете.
европа и россия
О границах "европейского дома"
Для того чтобы понять перспективы и сценарии движения "Объединенной Европы" на восток, было бы неплохо осознать цели и методы, в соответствии с которыми строится этот проект. Цели, конечно же, существенно менее очевидны, чем это провозглашается. "Европа — единый дом для всех европейцев, объединённых общим культурным полем, важнейшими элементами которого являются гуманизм и толерантность," — это, конечно же, неплохой лозунг, но для определения границ геокультурного проекта маловато. Более убедительной представляется версия об объединении рынков, имеющем целью улучшение экономической обстановки и повышение конкурентоспособности европейской экономики на мировом рынке. Это уже ближе к истине, но опять же не даёт нам понимания того, какие границы проекта мыслятся естественными для его авторов и сознательной части исполнителей
соединенные штаты европы
Посмотрим, что произошло в Европе. Роль стержневого народа в Европе играл франко-германский блок. Оба государства были традиционными "толкачами" европейской интеграции, традиционным доменом, вокруг которого создавалась Единая Европа. На момент начала евроинтеграции Франция и Германия однозначно доминировали в нем и с экономической и с демографической точек зрения. Тогда в Европейское объединение угля и стали входило всего шесть государств — Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург. Европа постепенно расширялась, включая в себя новые страны. К середине 90-х годов прошлого века ее население составляло 374 млн. человек. Из них население Франции и Германии — около 140 млн. человек. Учитывая экономическую мощь Франции и Германии, этого было вполне достаточно. К тому же за франко-германским блоком шли многие страны Евросоюза, например все та же Италия или государства Бенилюкса. Вступление в 90-х годах новых членов — стран "старой Европы" мало что меняло, поскольку все они были культурно близки франко-германскому блоку, экономически развиты, и, что немаловажно, мало населены.
источник
|