Добавить в избранное
Сделать стартовой
+7 (985) 766-8486 +7 (916) 385-1937 Russian   |   English   |   French   |   Deutsch   |   Italiano   |   
В начало   |    НОВОСТИ   |    СЕРВИС   |    СТАТЬИ   |    ТУР FAQ   |    АВТОТУРИЗМ   |    МАГАЗИН   |    О КОМПАНИИ
Отправить письмо   



Календарь событий

<<< апрель 2021 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    


Расчет расстояния между городами
От:
До:

(на ATI.su)

КАРАВАНЦЕНТР. Автодома, жилые прицепы. Продажа аренда кемперов
Страхование Зеленая карта Green Card ОСАГО КАСКО Страхование путешественников
Автобагажники THULE
President of Russia
Russia Hotels, Tourism and Travel Information
probeg.ru
http://www.auto-travel.ru/
ГИЛЬДИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ

 Европа
АМСТЕРДАМ И ГААГА - ИСТОРИЯ ДВУХ ГОРОДОВ
26-01-2007 История становления двух необычных городов Нидерландов - Амстердама и Гааги
Между 1230 и 1280 годами на месте, где сейчас в Гааге находится Рыцарский зал («Ridderzaal»), графы Голландии построили дворец. Вначале это был маленький охотничий замок, но при правлении графа Флориса V его заметно расширили. В четырнадцатом веке вокруг дворца формируется поселение под названием Сгравенхаге (сокращенно Ден Хааг – Гаага). После того, как здесь расположился Двор, поселение стало расти и превратилось в благоденствующую деревушку, в которой даже появилась кое-какая промышленность (суконное производство и пивоварни).

Также в тринадцатом веке в устье реки Амстел возник и Амстердам. Своим именем город обязан построенной в 1275 году дамбе со шлюзами, защищавшей Амстелланд от Зёйдерзее (в настоящее время: Эйселмеер). Амстердам в те времена – маленькая рыбацкая деревушка. Однако эта деревушка быстро превращается в центр торговли. Этому способствует то, что в 1275 году уже упомянутый голландский граф Флорис V предоставил жителям Амстердама право беспошлинного доступа ко всем рекам в Голландии. Между 1300 и 1306 годом Амстердам получает права города. Около 1300 года устанавливается водный торговый путь в Гамбург и Балтийское море, а позднее и в другие европейские регионы. В пятнадцатом веке Амстердам становится крупнейшим торговым городом провинции Голландия.

Название Голландия часто используется как синоним Нидерландов. Нидерланды делятся на двенадцать провинций, причем Голландия – это название двух западных провинций Нидерландов, а именно, Северной Голландии и Южной Голландии. Эти две провинции, которые до 1840 года представляли собой одно целое, долгое время играли доминирующую роль в истории Нидерландов. Графство Голландия состояло из двух теперешних провинций, Северной и Южной Голландии, и части сегодняшней провинции Северный Брабант. Города Амстердам и Гаага расположены, соответственно, в Северной и Южной Голландии.

 

В четырнадцатом веке в графстве Голландия, также как и в других графствах, образуется постоянный центр управления. Администрация графа уже не сопровождает его в поездках по всем его владениям. Кроме того, роль играет также то, что графство Голландия тем временем отходит к графам ван Хенегау (в теперешней Бельгии), которые не могут всегда находиться в Голландии. Поэтому проводится реорганизация управления, а также судебной системы. «Бинненхоф» в Гааге представляет собой отличное место для размещения нового центра управления; благоприятное центральное расположение в вытянутом вдоль побережья графстве и наличие охотничьего замка создают хорошие предпосылки для размещения здесь графской канцелярии.

В последующие века в Нидерландах (территория которых занимала большую часть сегодняшних стран Бенилюкса и часть Северной Франции) впервые формируется народное представительство, «станды» или Штаты провинций, в которых представлены дворянство, духовенство и города. Сама Гаага в Штатах не представлена, поскольку она не имеет прав города. Амстердам такие права имеет, но он пока еще не первый среди голландских городов. По традиции таким считается город с самыми старыми городскими правами; в Голландии это Дордрехт.

Герцог Бургундии, который тем временем стал властителем большинства нидерландских провинций, созывает депутатов всех Штатов при возникновении серьезных проблем и, прежде всего, когда он нуждается в деньгах. Такое собрание получает название «Генеральные Штаты», которое и по сей день представляет собой официальное название нидерландского парламента. Первый раз Генеральные Штаты созываются в 1464 году в Брюгге. В те времена властитель страны редко пребывает в Гааге. Его место на время отсутствия занимает «стадхаудер» (или штатгальтер), в буквальном смысле: «исполняющий обязанности» или заместитель. Последующие властители страны, такие, как императоры Максимилиан, Карл V и его сын, испанский король Филипп II, оперируют в европейском масштабе, так что время их пребывания в Нидерландах еще более ограничено. В результате стадхаудеры в различных провинциях – с общим для всех провинций «национальным попечителем» в Брюсселе – играют все большую роль в управлении страной. Это управление, по крайней мере, для нескольких провинций, осуществляется, таким образом, из Гааги.

 

Восстание

В 1568 году в Нидерландах вспыхивает восстание против испанского короля Филиппа, который тогда был и властителем Нидерландов. Причиной восстания было то, что Филипп недостаточно жестко боролся с приверженцами кальвинистской протестантской веры, к которым примыкала все большая часть населения Нидерландов. Король, кроме того, стремился вести более твердое централизованное управление, что ущемляло свободы дворянства и городов. Это восстание ознаменовало начало восьмидесятилетней (гражданской) войны с Испанией (1568 – 1648 гг.). Руководство восстанием взял на себя принц Виллем Оранский, который был стадхаудером в провинциях Голландия, Зеландия и Утрехт. Лишь спустя определенный промежуток времени восстание распространяется сначала на провинции Голландию и Зеландию, а позднее и на большую часть Нидерландов. Амстердам вначале остается верен испанскому королю, но в 1578 году все же присоединяется к повстанцам.

Гаага не защищена городской стеной. За время войны она несколько раз переходит из рук в руки, в результате чего большой ущерб терпит население. В 1577 году принц Оранский решает вновь разместить центр управления страной в Гааге. С 1585 года здесь окончательно располагаются Генеральные Штаты, представители восставших провинций. На этот раз деревня Гаага обязана своим статусом резиденции не воле властителя страны, а, прежде всего, обстоятельствам конкурентной борьбы между различными городами. Поскольку Гаага, ввиду отсутствия у нее прав города, сама по себе не имеет политического и общественного веса, для всех городов приемлемо, что резиденция правительства размещается именно здесь. Гаага, будучи деревней, не может быть сама представлена ни в провинциальных, ни в Генеральных Штатах.

 

Золотой Век Амстердама

После того как испанские войска завоевали в 1585 году крупнейший торговый центр Западной Европы Антверпен, входивший тогда в состав Нидерландов (а в настоящее время являющийся одним из крупнейших (торговых) городов Бельгии), многие купцы перебрались в Амстердам. В этот период население Амстердама быстро увеличивается и колоссально растет торговый оборот. Амстердам окончательно перенимает у Антверпена, выход которого в море через Западную Шельду блокирован повстанцами, роль крупнейшего европейского торгового центра.

Амстердам становится самым важным торговым городом Голландии и Республики семи объединенных провинций Нидерландов, которая официально становится независимой в 1648 году согласно Вестфальскому мирному договору (называемому также Мюнстерским). Эта республика представляет собой, в первую очередь, торговую страну. Большая часть морского торгового оборота находится в руках Амстердама. Нидерландские суда бороздят мировой океан. Своим благосостоянием республика в значительной мере обязана (амстердамской) торговле со странами Балтики, Средиземного моря и с заморскими территориями, такими, как колонии в Нидерландской Индии (в настоящее время Индонезия). В Амстердаме действует много компаний, занимающихся торговыми и перевалочными операциями. Город становится тем, что сейчас назвали бы дистрибутивным центром Европы. Наступает золотое время Амстердама. В течение века, Золотого Века, Амстердам играет доминирующую роль в мировой торговле. Благодаря экономическому процветанию Амстердам становится и крупным культурным центром. Всемирно известные художники, как, например, Рембрандт Ван Рейн, создают здесь свои лучшие полотна. Высокого уровня достигает архитектурное искусство, плоды которого можно видеть и сейчас. Благодаря, в частности, высокому духу терпимости, определявшимся в значительной мере его значением для коммерции, Амстердам притягивает иностранцев. Многие из них, в частности, большое количество евреев и протестантов, ищут в Республике убежище, поскольку в своей собственной стране они подвергаются преследованиям из-за своих убеждений. На практике цензура в Нидерландах менее сурова, чем в других странах. Благодаря этому Амстердам становится центром, где поселяются писатели, ученые, философы и художники. В Амстердам переезжают философы Рене Декарт (Франция) и Джон Локке (Великобритания), поскольку в своих собственных странах они не могут работать и публиковаться. В восемнадцатом веке начинается спад (товарного) торгового оборота, однако Амстердам еще сохраняет свою роль европейского валютного рынка, а также экономического и культурного центра Нидерландов. Лишь в период наполеоновских войн морской торговый оборот резко падает, и к началу девятнадцатого века Амстердам теряет свои позиции в мировой торговле.

 

С 1588 года Нидерланды являются республикой. Такое положение сохраняется и в первые годы так называемого французского периода (1795 – 1813 гг.). Страна представляет собой союзника Франции и именуется «Батавская республика». Однако в 1806 году Наполеон преобразует Нидерланды в королевство и провозглашает своего брата, Людовика Наполеона, Королем Нидерландов. По желанию Наполеона Амстердам назначается столицей нового королевства. В 1808 году Людовик Наполеон поселяется в Амстердаме, и таким образом город на Амстеле впервые в истории становится столицей и резиденцией правительства. Первоначально Людовик планирует строительство в Амстердаме королевского дворца, но обедневшая страна не в состоянии нести связанные с этим расходы, поскольку уровень экономической активности резко упал, а Двор (его содержание) и так уже требует огромных затрат.

Под давлением амстердамских правящих кругов король отказывается от строительства дворца и отдает распоряжение о переоборудовании под дворец ратуши на площади Дам, сооруженной во времена расцвета. В 1806 году Гаага удостаивается чести называться «третьим городом королевства» и ей наконец-то даются права города. Этот период длится недолго, поскольку уже в 1810 году Франция аннексирует Королевство Голландия. После поражения Наполеона в 1813 году три значительных лица из гаагской элиты начинают разрабатывать планы новой законной власти, которая может быть сформирована после ухода французов из Нидерландов. Они берут власть в стране в свои руки, благодаря чему управление вновь осуществляется из Гааги. В 1813 году в страну в качестве верховного правителя, «Суверена», возвращается Виллем Фредерик (сын последнего стадхаудера Виллема V), покинувший Республику в 1795 году. Нидерланды вновь имеют монарха, и в качестве своей резиденции он выбирает Гаагу.

 

На конгрессе в Вене в 1815 году великие державы объединяют Нидерланды и Бельгию в единое Королевство Нидерландов. Первым королем становится Виллем I. Столицей нового королевства становится (лучше сказать - остается) Амстердам, а Брюссель и Гаага становятся резиденциями монарха и правительства. Резиденция правительства находится поочередно один год в Брюсселе, один в Гааге. В 1830 году Бельгия отделяется от Нидерландов. В качестве резиденции нидерландского правительства и Короля окончательно выбирается Гаага. Однако и в новой ситуации столицей остается Амстердам, где происходит инаугурация короля.

С этого момента было лишь два периода, когда Гаага не функционировала в качестве резиденции. Во время немецкой оккупации Нидерландов в период Второй мировой войны королева Вильгельмина (правила с 1898 по 1948 год), как и нидерландское правительство, находится в Лондоне. После окончания войны королева и правительство возвращаются в Гаагу. После восхождения на трон королевы Юлианы (период правления: 1948 – 1980 гг.) Двор переводится из Гааги в Баарн, где королева живет в своем дворце Сустдейк. Королева сохраняет за собой и дворец в Гааге. Гаага по-прежнему остается резиденцией правительства. После восхождения в 1980 году на трон нынешней королевы Беатрикс Гаага вновь становится резиденцией монарха.

 


Автобагажники THULE
 фото дня

 
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ!


Автопутешествие по Средней Азии. 27.06.2008 – 02.08.2008. Памир - Алтай 2008.
Средняя Азия 2008. Россия – Казахстан (Аральское море, Малое море) – Узбекистан (Ташкент, озеро Чарвак, Самарканд, Бухара) – Таджикистан (Душанбе, Хорог, Памир) – Киргизстан (Бишкек, озеро Иссык-Куль) – Казахстан (Алма-Ата, озеро Балхаш) – Россия (Алтай, озеро Телецкое). Более 16.000. км, 37 дней.

Фотохронология поездки Средняя Азия. Памир - Алтай 2008.


Карта Москвы


В начало   |    НОВОСТИ   |    СЕРВИС   |    СТАТЬИ   |    ТУР FAQ   |    АВТОТУРИЗМ   |    МАГАЗИН   |    О КОМПАНИИ Отправить письмо
Разработка Евгений Суслин
© 2005, Rus Auto Travel Agency. All rights reserved.
Rambler's Top100