











| Майские выходные. 30.04.08 – 03.05.08. Селигер Валдай.
Автор: Угрин Алексей 04-05-2008 Москва – Ржев – Осташков – оз. Селигер – Молвотицы – Яжелбицы – Валдай оз. Валдайское Вышний Волочек – Тверь – Москва. Пробег по маршруту 1000 км. Средняя скорость 72 км/час.
МАЙСКИЕ ВЫХОДНЫЕ. 30.04. - 03.05.08. СЕЛИГЕР ВАЛДАЙ.
 
Видео из поездки "Селигер - Валдай" Селигер.
Стоянка на оз. Селигер N57°10.061' E33°02.450'
Селигерский край включает территории почти трех районов на северо-западе Тверской области (Осташковского, частично Пеновского и Селижаровского), а также юго-восточную окраину Новгородской области.
Характерная особенность Селигера - зеленеющие повсюду над голубой гладью большие и малые острова. Всего островов здесь 169. В центре озера - огромный остров Хачин (31 км2). Крупные острова также - Городомля, Кличен, Журавка, Столбный, Кошелев, Скребель, Старицкий, Великий, Бежачий.
Вода в озере Селигер нагревается быстро. Уже в июне температура верхнего слоя достигает почти 20°, а в июле и первой половине августа вода прогревается до 25°. Растительность края разнообразна. Ботаники считают Селигер уникальным местом: чрезвычайно редки на Земле районы, где, как в линзе, собраны представители растительного мира обширных территорий.
Сейчас в лесах на месте вырубок поднимаются молодые хвойные деревья. Но по берегам лес почти не тронут. Самые распространенные деревья - ель, сосна, береза, осина. Много рябины, ивы, черемухи. Есть также широколиственные породы - дуб, клен, ясень, реже вяз. Можно встретить лиственницу, кедр, даже пихту.
Весной и летом на берегах Селигера обилие цветов, богатое разнотравье. Из водных растений особенно приметны кувшинка, кубышка, которые часто называют белой и желтой лилиями, ирис, белокрыльник (калла). Вдоль берегов материка и островов - густые заросли тростника (по-местному - "треста"). Частый здесь рогоз легко узнать по коричневым соцветиям, похожим на скалки.
В Селигерском крае щедрые грибные места. Белых сравнительно немного, зато подосиновиков, подберезовиков, моховиков, лисичек, опят, сыроежек достаточно. Богатые ягодники в конце июня подарят вам морошку, позже - чернику и голубику, а осенью - бруснику и царицу болот клюкву. В лесу, на полянах, просеках и старых вырубках легко найти заросли малины. Есть черная, красная, даже белая смородина.
В Селигере водится почти 30 видов рыб: лещ, окунь, щука, судак, плотва, много снетка. Можно поймать карася, налима, язя, даже заморского угря. В реке Щеберихе водится форель, а в Крапивенке - хариус.
Селигер - курорт общероссийского значения. Щедрая природа Селигерского края поможет вам отдохнуть, набраться сил, укрепить здоровье, стать духовно чище и богаче.
Подготовлено по материалам www.ostashkov.ru
Валдай.
Стоянка на оз. Валдайском. N57°58.878' E33°17.372'
На Валдае, как нигде в мире, природные красоты сопровождает человека повсюду. Могучие корабельные сосны, стройные с острыми вершинами темно-зеленые ели, изящные березы и трепетные осины на живописных холмах Валдая создают пейзажи прелести необыкновенной. Неповторимую уникальность их дополняют многочисленные реки и озера. На Валдайской возвышенности их более 300. Отсюда берут начало реки, текущие на север к Балтийскому морю и на юг к Каспию. Реки эти полноводны и хрустально чисты. Не случайно Валдай называют колыбелью российских рек.
Валдай – это основной источник пресной воды в России, начало бассейнов трех морей – Балтийского, Черного и Каспийского. Отсюда из маленького ключа начинает свой путь река Волга, здесь же истоки Днепра и Западной Двины, большая часть вод Невы собирается с Валдайской возвышенности, с сотни мелких рек, сотни озер, тысячи родников, из которых десятки имеют ценность как источники лечебной минеральной воды.
Валдайское озеро имеет мировое значение и входит в десятку самых чистых озер с неповторимым волнистым рельефом, множеством островов, окруженное почти нетронутыми первозданными лесами. Об этом даже говорит само слово Валдай, что в переводе с древнего «Валда» означает «светлый», «чистый». Переменчивый нрав озера, завораживающая прелесть его островов, суровая красота архитектурного ансамбля Иверского монастыря породили множество легенд и преданий. В сравнении с такими озерами, как Ильмень или Селигер, Валдайское озеро небольшое. Но тем более удивляет его глубина — в некоторых местах она достигает 52 метра. Такой глубины нет ни у одного из многих сотен озер Новгородской области.
Во множестве небольших рек и озер, в окрестностях Андреаполя и Торопца на проточных озёрах реки Любутки, водится около 30 видов рыб: лещ, щука, окунь, налим, плотва, уклейка, густера, елец, язь и другие. В русловых озёрах Любутки встречаются снеток, форель, линь, карась, верховка, пескарь, хариус, голавль, красноперка, щиповка, подкаменщик, вьюн, сом.
Особую прелесть Валдаю придает расположенный недалеко на острове Иверский монастырь. Он был основан Новгородским митрополитом Никоном в 1653 году. Первой каменной постройкой монастыря стал Успенский собор (1656 г.), сохранившийся до наших дней. Его высота — 43 метра. Периметр монастыря (по стенам) — 1050 метров, площадь (в пределах стен) — 5,7 га. С 1991 года монастырь вновь стал действующим.
Подготовлено по материалам www.rostur.ru
|