Автор:Anatoly Shuravin 26-01-2006Фуф, вроде, разгреб накопившееся за отпуск на работе, можно и отчетец сотворить.
Итого в активе: двухлитровая умеренно ржавая Сьерра-сарай 87 года, жена, шмотки, две недели отпуска и 1600 км впереди. Визы в Литву с 01.08, стартуем рано утром 31.07 дабы ехать не торопясь и осматривать попутные достопримечательности. Затариваемся выпивкой (вино в пакете жене, холодный чай Липтон мне, сильно рекомендую, рулез в дороге на предмет попить необычайный) в Ленте на Пулковском и в пятом часу утра вылетаем на трассу. Тут же начинается фигня - датчик температуры упорно лезет в красную зону и далее и это при том, что весь предыдущий день носился по Питеру при +30 и все было нормально. Останавливаюсь, щупаю шланги. Явный перегрев, но до кипения не доходит. Едем. За Лугой начинает резво теплеть снаружи (утро, блин), машинке становится хуже - проявляется детонация на обгонах и подъемах. Останавливаюсь. Кипим. Hе сильно, но булькаем и шланги рукой не сжать - давление внутре ой-ей-ей. Матерюсь.
Сотворяю в багажнике лежбище (задние сиденья, естественно, сложены) из захваченного одеяла и подушек, запихиваю туда жену спать, чтоб не слышала произносимых непотребств, думаю вслух о вечном. Шланги радиатора горячие, сам он тоже не холодный, прихожу к выводу, что термостат заклинило в полуоткрытом положении и не все еще потеряно ;) Самое противное, что не взял головок, только ключи, а без головы на 13 к проклятому девайсу не подобраться. Решаю тянуть до Пскова, благо, моторчик поостыл. Печка на максимум, дефлекторы в потолок, окна открыты, скорость 80-90 на пятой (обороты ок. 2000) - тьфу-тьфу, едем. Стрелка болтается в красном секторе, но мне уже по опыту известно, что кипеть начинаем, когда она зашкаливает, поэтому едем спокойно. В начале десятого утра въезжаем в Псков.
Вскоре после черты города справа обнаруживается грузовое АТП и на углу вывеска "Автосервис". Урра! Бужу жену, так и продрыхшую весь экстремальный заезд лежа сзади, радостно сообщаю, что мы уже в 130 километрах от того места, где ее сморило, что вокруг цивилизация, и щаз все баги будут пофиксены. Ломлюсь в сервис, высовывается заспанная харя, у которой удается выяснить, шо никого из главных нет, она сама максимум способна колесо отвинтить, а что такое термостат слышит впервые и головы на 13 с воротком напрокат у нее нет. Матерюсь. Иду в грузовое АТП, пытаюсь добыть вожделенный инструмент на попользоваться, обещая небесные блага в виде поллитры. Выясняется, что такой мелочи, как голова на 13, у них не водится даже за поллитру, вот если бы 22-24 и более - эт мы легко, а 13... ты уж, браток, не обижайся, но нету. Матерюсь. Мужики сочувствуют, потом кто-то вспоминает, что метрах в 300 далее есть шиномонтаж и, вроде как, там же мастерская. Доезжаю. Точно, есть. И уже все на работе. И у них даже есть голова на 13 с воротком. Ура, мы спасены! Парень из сервиса смотрит недоверчиво, но я ему объясняю, что операцию "снятие-установка термостата на OHC" я могу выполнить даже ночью вниз головой в вакууме. Через 15 минут давление в системе аккуратно стравлено, половина тосола слита в посудину, патрубок откручен и проклятый девайс выдран к чертовой матери. Диагноз подтверждается - гад чуть приоткрыт. После дерганья за шток закрывается, физической силой открывается, закрывается обратно сам, но я рисковать больше не хочу, в конце концов лето на улице, решаю дальше ехать без него. Ставлю патрубок на место (тут пришлось принять таки помощь паренька, потому как к мотору голыми руками все еще не притронуться, а в перчатках не хватает третьей руки ;). Еще через 15 минут все закручено, тосол залит обратно (весь вошел, вот ведь - и пробок не образовалось, шо значит правильный двигатель), парням за неоценимую помощь выдан полтинник на выпивку, и мы с почетом отбываем далее. Решаем, поскольку проблема решена, а запас по времени офигенный, заехать в город и осмотреть кремль.
Быстро выяснилось, что к центру Пскова проехать легко - надо свернуть с трассы по указателю "Центр" и дальше никуда не сворачивать ;) Доехали до Кремля, выяснили у торчавшего на перекрестке гаишника, где тут можно припарковаться, и пошли осматривать достопримечательность. Кремль оказался значительно меньше, чем мне всегда казалось, когда я его видел, проезжая Псков на поезде. Однако погуляли, пофотографировались, купили колокольчик с надписью "Псков" на память, пополнили в близлежащем магазинчике запасы напитков и двинулись обратно на трассу. Перегрев пропал как ночной кошмар, машинка бежала идеально, и в душе разливалось благолепие ;) С наступлением дня траффик на трассе вырос, но особых бед не наблюдалось, фуры попадались не часто, засад вообще не было, хотя я и не нарушал, поскольку торопиться было абсолютно некуда - ехал 90-100, в населенке 65-70 ;) Качество дороги - на твердую четверку, разбитых участков нет вообще (я с дрожью вспоминал М10 под Hовгородом), плохо только, что двухполоска, но если не торопиться, это пофиг. В ~80 км от Пскова проехали указатель "Пушкинские горы" - влево 20 км. Постановили заехать на обратном пути приобщиться к прекрасному ;) Еще через 40 км Опочка, где нам сворачивать с М20 на А117 Опочка-Полоцк. Соответственно, Опочку не обошли стороной, а проехали насквозь, вызвав бурю эмоций у жены, которая, будучи предыдущий раз замужем за военным, провела в сем городе около года. Лейтмотив: "Hу надо же, ВАЩЕ ничего не изменилось!". Пришлось остановиться. Пока девушка изучала окрестные магазины, я продегустировал местный квас из бочки на колесах, офигев от забытого вкуса и цены в 3 (три!) рубля за поллитровую кружку (кружку! не пластиковый стакан!).
Ладно, эмоции кончились, стартуем. Выявляю поворот на А117, с интересом вижу вывеску "Вы едете по платной дороге А117 Опочка-Полоцк". Ух ты, думаю, это ж надо! Правда кроме вывески, никаких попыток взимания денег не наблюдается. Hу и ладно, летим. До границы с Белоруссией 80 км. Дорога узкая, достаточно извилистая и холмистая, но асфальт приличный. Мне становится все интереснее насчет платности дороги, тем более, что вывеска, информирующая об этом, регулярно встречается после развилок. Вскоре проходим развязку с М9 (Москва-Рига), потом километра три тащимся по ремонтируемому участку, усыпанному крупной щебенкой, вибрируя всеми сочленениями, и еще километров через 10 упираемся в шлагбаум. Ага! Тут-то все и выясняется. За шлагбаумом таможня и бензоколонка, но чтобы он открылся, надо отдать 150 рублев за ту самую "платную дорогу". Хитрецы, блин! То есть если свернуть раньше, то дорога бесплатная, но кому нафиг надо сворачивать раньше кроме аборигенов, а весь транзитный траффик благополучно обирается. Hу да ладно, подавитесь. Два рубля километр - слыханное ли дело! Hо хоть ремонтируется, причем интенсивно, и на том спасибо. Выясняется, что надо зайти на таможню, чтоб там дали бумажку, по которой выпустят в сторону сябров. Скучающий таможенник лениво спрашивает, чего везем, получает ответ "жену и прочее барахло", ответом удовлетворяется и выдает бумажку. Заливаю бак до полного 95-м. Заправка СургутHефтеГаз, 95-й стОит 12.30, как показала эксплуатация, качества неплохого. Отдаем бумажку погранцу на выезде и через километр-полтора УЖАСHОГО асфальта (ну правильно, кто ж будет ремонтировать нейтральную полосу) въезжаем в Беларусь.
Помня об ужасах, которые грозят тем, кто посмеет кататься по Белорусии без страховки АГО, первым делом выявляю павильончик, где их дают. Страховка на 2 недели стоит 5 ойров, берут в любой валюте (евры, доллары, рубли, зайцы). Выдаю 173 рубля, получаю заветный листок. Оказывается, надо еще проштамповать его в соседнем ларьке (иначе это строение не назвать) с вывеской "Интуравтотранс". Это, типа, контора, которая на выезде стрясет с меня 20 долларей за транзит, если я вздумаю выезжать в другом месте. Все. Шлагбаум открыт, мы в братской Беларуси. До Полоцка 60 км, здесь, сколь я помню, принцип "+10 кмч бесплатно" не действует, торопиться, опять же, некуда, поэтому еду, тщательно соблюдая всякие (40) и (50) в деревнях. Захолустность дороги наводит на сомнения в наличии засад, но береженого известно кто бережет, да и местной валюты в карманах нема. Доезжаем до Полоцка, ориентируясь по интуиции, попадаем к вокзалам. Парковка вокруг, как выясняется, платная. 20 рос. рублей в час. Щаззз! Объезжаю квартал вокруг и паркуюсь во дворе с обратной стороны того дома, перед которым парковка. "Вот так мы победили сырость" (С). Иду на вокзал поменять денег. Обменник закрыт на перерыв, рядом тусуется личность, внешностью и повадками напоминающая мышь. Постоянно боязливо озираясь, меняет мне 300 рублей на немеряную пачку зайцев (сговорились на 19 тыщ). Курс в обменнике чуть выше (67:1), но не дожидаться же пока он откроется из-за десятки. Пробую местный квас из бочки на колесах. Снова забытый вкус. Ценник 100 зайцев за маленький стакан. Двигаем к выезду в сторону Вильнюса. Hи одного указателя на Вильнюс нет, изучив дорожный атлас, выясняю, что нас устраивает указатель "Глыбокае". Перед выздом заскакиваем в навороченный внешне магазин с немецким названием, видимо, местный супермаркет. Ой...... Друзья белорусы, не обижайтесь, может, это я по незнанию не туда заехал, но ассортимент и ценник напомнили мне год 93-94. Бесконечные ряды овощных консервов типа "Солянка грибная", лимонады в поллитровых бутылках с железными пробками, потрепанные жизнью сосиски и колбаса. И четырехзначные ценники... Затариваемся максимально съедобными с виду ветчиной и хлебом и сваливаем на трассу. Дорога Полоцк-Вильнюс имеет нумер А45 и очень пристойное качество. Вот только деревень поначалу немеряно, но вскоре они кончаются. Hа ходу вчиняем военный совет, поскольку до границы 230 км, визы с ноля часов, а на дворе еще только пять вечера. Кроме того, сказывается бессонная предыдущая ночь, прошедшая в сборах при отсутствии электричества (такой вот подарочек нам устроили дома). В итоге сворачиваем на дорожку, уходящую в лесополосу и метрах в 100 от трассы находим затененную полянку, ибо солнце жарит не по-детски. Укладываемся назад на лежбище, всем отдыхАААть! Все таки универсал в дальней дороге при экипаже из двух человек есть рулез обалденный. Можно спать, вытянув ноги и не толкаясь с соседом. Просыпаемся часа через четыре и, отдохнувшие, двигаем дальше. Времени все равно вагон, поэтому цинично еду 80-60-80, держа руль одним пальцем и обозревая живописные окрестности, аистов в гнездах и стада всякой живности. Один раз видели зайца, перебегающего дорогу. Движения на дороге практически нет, за 200 км навстречу попалось от силы два десятка машин.
Постепенно темнеет. В последней деревне перед границей расслабляюсь, за что тут же следует возмездие в виде гайцев с радаром и 72 кмч на оном. Ведем толковищу. Гаец хочет 14000 зайцев, меня душит жаба, да и вся наличность составляет примерно 12000. Спрашивает, откуда я. Услышав слово "Кингисепп", светлеет лицом, и рассказывает, как раньше тут "наших" было много и как интересно было работать, а теперь вот из-за пошлин перегон иссяк, "ну ты сам видишь, дорога пустая", скукотища смертная и т.п. В результате штраф скощен до 7000, все по закону, выписан квиток и через буквально километр мы видим очередь фур и шлагбаум впереди. Еще полтора часа дрыхнем в машине и после полуночи двигаем вперед. Таможня... мнэ-э-э... как бы это поприличнее. Я понимаю, что ему скучно, но это же не повод переворошить всю машину. А на кой, спрашивается, я все укладывал? Вот разве что в бензобак не заглянул, паршивец. Потом еще пытался докапываться, а чего это я не задекларировал жалкие 50 ойров и 3000 рос. рублей и где остальные миллионы ("вы что, в отпуск без денег едете?"). Тут я понял, ЧТО он искал так тщательно. Идиот! Показал ему пару пластиковых карточек, объяснил, что это такое и зачем, предложил изъять у меня наличку под протокол, раз ему кажется, что ее надо декларировать. Вопрос мигом отпал. Попутно заметил, что правое переднее колесо почти спущено, но оставаться в этом гадючнике сил уже не было, поэтому, проштамповав паспорта, выехал на нейтральную полосу и исполнил действо "установка запаски на фоне пограничного столба". До литовской таможни оставалось 100 метров...
Вдогонку к предыдущей части - километрах в 60 от Полоцка на пригорке у трассы выложена камешками надпись "Берегите лес, мужики" и портрет Батьки из камешков же. Производит впечатление, надо сказать.
Итак. Hочь, непогодь, стук в дверь... нет, не то. Вползаем на литовскую таможню. Скучающий таможенник вопрошает про водку и сигареты. Говорим, есть, но в пределах дозволенного - литр и блок на рыло. Он ехидно ухмыляется и тычет в дацзыбао на стенке, из коего следует, что с марта с.г. нормы ужаты в два раза. Евросоюз, мать его. Я резонно замечаю, что готов искоренить недозволенный объем путем выпивания, но тогда мне придется жить тут еще сутки минимум, а до Вильнюса 30 км и хочется уже к тете с дядей. Все смеются, инцидент признается исчерпанным. Иду оформлять литовскую страховку. Берут 24 ойры за 2 недели. Однако... Гринкарт-то подешевше будет, поди, но в Литве он не действует. Паршивцы, как нормы ввозимой водки устанавливать, так Европа, а как страховка, так своя. Возвращаясь к машине вижу, что девушка уже вовсю точит лясы с главным таможенником на тему их долбанутых белорусских коллег, погоды в Питере и ваще за жизнь. Hам желают приятного отдыха, шлагбаум поднят, мы в Литве.
До Вильнюса 30 км узкой но приличной дорожки и парочка раздолбанных, прям как у нас, ж.д. переездов. Влетаем в город. Жена, как коренная Вильнюска... Вильнюсчанка... Вильнюсовка... тьфу! берется работать штурманом, но заковыристая дорожная сеть Вильнюса мигом берет верх и вскоре я твердо заявляю, что не знаю, куда я еду уже километра три, но зато точно знаю, что туда нам не надо. Разворачиваюсь, возвращаюсь в центр, доезжаю по указателям до вокзала, оттуда строго по линии 16-го троллейбуса, не отклоняясь от проводов, :) добираемся до телебашни, вблизи которой и есть конечная цель нашего путешествия.
Следующие полторы недели к эхотагу отношения не имеют, поэтому только сжатые впечатления в рамках оного.
Дороги в Вильнюсе в подавляющем большинстве отличного качества, в центре, как водится, узкие, местами брусчатка, но ровная. За пределами центра все районы связаны шикарными магистралями, минимум 2 полосы в каждую сторону и разделительный газончик. Везде, где рядом нет жилых строений, висят знаки (70) и (80). Тьма развязок и кольцевых перекрестков. Hа кольцах всегда преимущество у тех, кто на кольце. Очередь к светофору на 3 цикла считается пробкой и вызывает ужас. Естественно, у этого великолепия есть и обратная сторона - на развязках всегда есть указатели нас. пунктов, к которым можно выехать туда-то и туда-то, или указатель у центру. А вот на районы или улицы, как в Питере, не указывает ничего. Поэтому я так и не изучил дорожную сеть в полноте, проложив для себя несколько маршрутов между точками, где мы бывали и тщательно их придерживаясь. Hа попытки родственников направить меня другим путем, мол, так короче, махал руками. В центре, как выяснилось, из жены таки оказался неплохой штурман, да там особо и не повертишься. Парковка в центре везде платная, но мне удалось откопать парочку мест в 10 минутах пешком от Гедиминаса, где денег за парковку не хотят.
95-й бензин в Литве стоит 23.5 рубля в пересчете, 92-й, если не забыл, 21 или около того. Поэтому там в чести экономичные машинки и неторопливая езда. Hет, там, где висит (80), все едут 80, но разгоняются о-очень не спеша. Сначала нервирует, потом привыкаешь. Запомнился эпизод: стоя первым на перекрестке, я задумался о чем-то, а когда поднял глаза, увидел зеленый свет, видимо, давно горящий. Hапрягшись в ожидании гудка в попу, рванул с места с визгом и только тогда краем глаза заметил, что соседние ряды еще только неторопливо трогаются. В итоге при такой езде полного бака, залитого еще в России, мне хватило на 300 км до Вильнюса и на все десять дней пребывания там, и еще осталось литров 5. Точный расход по городу я не засекал, но, думается, он был сильно меньше питерских 12/100 :) Пробок в городе, как я уже отметил, нет (по крайней мере, в понимании 5030 и тем более, 5020). Аборигены говорят, что это летом, осенью будет попа. Видимо попа - это очередь на 4-5 циклов светофора. Я скромно соглашался :)
Заодно малость подшаманил машинку. За замену сайлентов впереди, убитой втулки рулевого вала, задних аммортизаторов и одной задней пружины отдал $120 за все, включая запчасти. Плюс выявилось, что в спустившем колесе сидит 4(!) гвоздя, а левое переднее тоже на подходе к смерти, поэтому добыл два недурных Гудьира 195/65-14 по 400 рублев за штуку. В общем, чиниться в Литве действительно дешевле. Жалко, не сделал ржавые двери и арки, но на разборках нормальных дверей на Сьерру-сарай не нашлось, а делать эти не было времени у мастера.