Автор:Белянина Екатерина 16-12-2005Началось все летом 2003г. Мы с мужем отдыхали на Казыре – это горная речка в Кузнецком Алатау. Проживали на небольшой туристической базе, учились
сплавляться на катамаранах, каяках. В соседнем домике жили москвичи, которые только что вернулись с Горного Алтая. Они, в общем-то, и зародили в нас первые мысли о поездке туда, в это удивительное место. После возвращения в город, мы встретились с нашими друзьями, которые тоже провели одну неделю на туристической базе «Берель» (р. Катунь). На нас буквально обрушилась масса впечатлений и сожалений о том, что у них не было автомобиля, чтобы самостоятельно посетить все те интересные места, о которых они там услышали. Дело в том, что наши друзья путешествовали по туристической путевке на автобусе до базы и обратно. Почти все время, что они там жили, шел дождь и, большинство экскурсий отменялось, поэтому осмотреть достопримечательности им не удалось. Нам, конечно же, стало интересно, что это за место такое, где всем очень нравится. Так совпало, что недавно мы приобрели наш первый автомобиль ВАЗ 21063 (подержанный, 1989 г.в., в отличном состоянии), и мы пришли к выводу, что автомобиль – это удивительный вид транспорта, позволяющий свободно перемещаться и не зависеть от туристических фирм. Нам очень хотелось на нем куда-нибудь поехать. Так оформилось желание съездить на собственном автомобиле в Горный Алтай.
После обнародования проекта перед друзьями нас захлестнул целый шквал эмоций и бурных восторгов: если ехать, то нужно ехать всем вместе на нескольких машинах – так безопаснее и интереснее. Друзья у нас отличные, мы дружим еще со школы, поэтому подготовиться к поездке и отдохнуть летом на Горном Алтае стало нашей общей целью.
Готовиться мы начали за несколько месяцев. Купили подробные карты регионов: Алтайского края и республики Горный Алтай. Наметили предварительный маршрут. Живем мы все в г. Новокузнецк (Кемеровская область). Конечной точкой нашего путешествия было принято считать пос. Тюнгур, который находится недалеко от горы Белуха – самой высокой точки Сибири. После долгих разговоров «длинными зимними вечерами», после взятия отпусков и состыковки их на один период всеми участникам поездки и т.д. было решено: едем на двух машинах, наш ВАЗ 21063 и ВАЗ 2110. Количество человек: шесть, по трое в каждую машину. Период поездки: 17.07.04 – 24.07.04. 25 июля был резервный день, на случай, если мы не успеем вернуться в субботу 24-ого. А 26-ого уже всем нужно будет идти на работу.
Стоянки предполагалось делать в любых красивых местах, где нам понравится. Днем ехать, ночью отдыхать. Поэтому никакие базы отдыха мы предварительно не бронировали, решено было спать в палатках, готовить на костре и, вообще, приобщаться к природе всеми доступными методами. В отношении туристического снаряжения было подготовлено: 3 палатки, спальники и коврики на каждого, запас еды в виде консервов, круп, лапши и т.д. в расчете на 2 основательных принятия пищи (утром и вечером) каждый день и перекус по дороге. Кроме этого, запаслись рыболовными снастями, емкостями под воду и горелкой, переделанной из паяльной лампы на случай отсутствия дров. Эта вещь пригодилась неоднократно.
Кратко маршрут выглядел так: Новокузнецк – Бийск – Горно-Алтайск – Тюнгур. Добраться до Бийска можно двумя путями: через Ленинск-Кузнецкий и Барнаул (в объезд примерно 500 км) по отличной магистрали и напрямую, Новокузнецк - Бийск (200 км). Необходимо отметить, что дороги в нашей Кемеровской области хорошие, чего не скажешь про Алтайский край. Там эта проблема будет стоять, наверное, вечно. Как только заканчивается наша область – заканчивается дорога. До границы области примерно 100 км, далее идет 30 км ужасных кочек, перемежающимися кусочками потрескавшегося асфальта. Проще было ехать по полевой дороге, проложенной водителями самостоятельно по полям вдоль этого направления. Затем опять начинается плохонький асфальт вдоль всех больших деревень этого района: Ельцовка, Целинное и т.д. до самого Бийска. А там, о счастье, выезд на Чуйский тракт – федеральная трасса М52.
Машины наши по этим кочкам, конечно, хорошо попрыгали, но ничего страшного не случилось. Иномаркам с низкой посадкой там проехать будет сложно – лучше сделать крюк через Барнаул. Возле Бийска не доезжая до города, уходите на М52. Это так называемый «Чуйский тракт». Он идет через Новосибирскую область, Алтайский край и Горный Алтай до границы с Монголией. Покрытие дороги хорошее. От Бийска до Горно-Алтайска 99 км. Там мы первый раз столкнулись с представителями ГИБДД. Превышение скорости. Сами понимаете, после плохой дороги хотелось наверстать упущенное время ?. Получив небольшую мзду, гаишники раздобрели и рассказали нам немного о впередилежащей дороге. А по пути находится деревня Сростки – родина Шукшина. Там есть его музей недалеко от дороги. Мы, к сожалению, в него не заехали – торопились скорее вперед. Кстати, небольшой совет: не нужно откладывать посещение интересных мест на обратную дорогу и будущие путешествия. На обратном пути обычно хочется домой, все немножко утомлены и уже не до новых впечатлений. Да и в будущем вряд ли вы поедете прежним маршрутом, когда еще столько не посмотрено, когда так много интересного на земле.
После Горно-Алтайска начинаются совершенно удивительные места. Трасса идет вдоль реки Катунь. Очень красивая природа. Много готовых площадок для съезда с дороги и установки лагерей, много готовых кемпингов с лавочками и кострищами. Еще больше туристических баз, да и в каждой деревне люди с готовностью сдадут вам домик в аренду с баней и прочими прелестями деревенской жизни. В выходные дни туристов особенно много. Сюда едут отдыхать не только из Горно-Алтайска и Бийска, но и из Барнаула и Новосибирска. Много машин из Кемеровской и других областей. Местное население очень доброжелательное, с готовностью рассказывает про достопримечательности, про пещеры и озера.
В первый день мы только и успели выехать за Горно-Алтайск и остановились на ночлег. Так как это была суббота, то все более-менее нормальные стоянки вдоль реки были заняты. Мы еле успели съехать с дороги возле какой-то деревни и остановиться на берегу, как рядом с нами сразу же встало еще 3 машины. Но метров 20 квадратных мы успели отхватить. В честь первой стоянки был поднят флаг (на березе) и выпиты по 50 грамм коньяка. Хочется отметить, что в этом крае природа очень величественная: глубокая синяя река, большие деревья, высокие горы – чувствуешь себя очень маленьким, как будто попал в детство. В тот же вечер мы решили порыбачить. Вышла целая история. Обычно, мы рыбачим на озерах, и опыта лова рыбы в горных реках у нас нет совершенно. Забросы удочки не давали никакого результата. Мы расстроились и пошли ужинать. После ужина женская часть команды пошла мыть посуду в маленьком заливчике возле нашей стоянки. А когда стемнело, мальчишки еще раз решили испытать удачу, только теперь пройтись бреднем по этому мелкому месту. Над нами хохотал весь берег, когда мы наматывали концы бредня на высокие палки, чтобы удобнее было держать – там так еще никто не рыбачил! И как же все удивились, когда мы в бредне вытащили здоровенного хариуса! Он был около 50 см длиной и весил около 700-800 г. Нашей радости не было предела. А люди с соседних стоянок только ходили и цокали языками, дескать, бывает же такое! Мы его почистили и засыпали солью. Говорят, хариуса можно есть уже через 2 часа после того, как посолили, но мы съели только на следующий день! Как было вкусно! Ребята считают, что хариус приплыл полакомиться остатками макарон с тарелок, а я считаю, что это Катунь нам подарила в знак приветствия! Здесь необходимо отметить, что температура воды в реке не превышает 15-17 градусов в самое теплое время, а так обычно 8-12 градусов.
Теперь опишу самые интересные места далее по маршруту нашего следования (вернее, где мы побывали). Озеро Монжерок. Помните старую песню Эдиты Пьехи «Что такое Монжерок?». Это про озеро. Между деревней Соузга и Усть-Муны по трассе будет съезд на «Озерное», там 2 км до деревни, за ним озеро. Подъезд к озеру запрещен. Машины можно оставить на платной стоянке недалеко и прогуляться пешком метров 300 с полотенцами и надувными матрасами. Озеро неглубокое и хорошо прогревается. (Это, наверное, единственное теплое озеро во всем Горном Алтае). Пляж очень маленький. Почти все озеро заросло кувшинками и чилимским орехом. Чилим – реликтовое растение, занесено в Красную книгу. Растет только на Монжероке. Его можно есть, но в июле он еще не созрел, поэтому нам удалось попробовать только прошлогодний. Говорят, что это – сибирская Виагра. Сам орех растет в воде как кувшинки, среди листьев плавают черные рогатые орехи. Взяли напрокат надувную лодку и поплавали по озеру. Набрали себе на память немного – хотели сами сувениры сделать (так до сих пор и лежат на кухне в стаканчике). А местное население делает на них бизнес: прошлогодние орехи моет и сушит, покрывает лаком, подвешивает на какой-нибудь деревяшечке и продает как сувенир рублей за 100-200. В озере вода подозрительно красного цвета. Как будто замочили кирпичи или плавает ржавчина. Оказывается, там еще живут какие-то особенные водоросли (красная слизь), жутко полезные для кожи человека. Ну, это мы потом узнали, а сначала были мысли, что мы в какой–то выгребной яме искупались.
Тавдинские пещеры. В пещеры водят туристов, как только соберется группа человек 10-12. Предлагают экскурсии длительностью 1 час в будни и в выходные на 3 часа. Так как была середина недели, то мы пошли на часовую. Пещеры не очень красивые, много надписей типа «Здесь был Вася». Гораздо интереснее легенда про эти пещеры. Когда-то давным-давно жила была старая злая ханша Тавда. И обложила она свой народ таким большим оброком, что наступил в этих краях великий голод. Люди все отдавали злой Тавде. Но вот появились среди людей молодая пара: красавица Катунь и охотник Манжерок. Все у них получалось, все дела спорились в руках. Они успевали и оброк подготовить, и людям помочь. Разозлилась Тавда на них, ударила своим волшебным посохом, и превратились Катунь в прекрасную горную речку, а Монжерок в озеро рядом со своей любимой. А от удара посоха разверзлась земля под ногами у злой колдуньи и провалилась она под землю, а на месте её кладовых образовались пещеры, в которых люди до сих пор ищут богатство ханши Тавды. Вот такая легенда. К пещерам ведет платный мост через Катунь. Стоимость проезда 20 руб. за машину.
Вдоль трассы (не помню точно, возле какой деревни) есть особенный источник Аржан-Суу. Рядом стоит трактир с одноименным названием. Вода пресная, очень лечебная, содержит большое количество ионов серебра. Славится издавна. Говорят, проходил как-то мимо охотник со связкой сушеный хариусов. Упали хариусы в источник, ожили и уплыли в Катунь. После этого назвали его Аржан-Суу, что значит - «Живая вода». За ней приезжают издалека, даже из Монголии. Ну а мы наполнили все канистры, бутылки и прочие емкости и не только пили, но и готовили на ней. Оздоровиться должны были очень сильно!
В тот же день мы посетили Чемальскую ГРЭС. В деревне Усть-Сема есть развилка: направо – тракт, налево – Чемал. Там дальше везде указатели, т.к. это часто посещаемое туристами место. Живописная природа. Из предлагаемых развлечений – прыжок на тарзанке с ГРЭС вниз – 150 руб. с человека. У нас решились трое из шестерых. Адреналинчику хапнули. Лично меня возмутило отсутствие какой-либо техники безопасности. ГРЭС работает за счет слива воды из небольшого водохранилища. Над сливом проходит мост - смотровая площадка, причем с ограждением только с одной стороны в сторону пропасти. А со стороны слива? Ведь если кто-нибудь оступится, то сразу попадет под мост и вниз? А дети? В общем, после увиденного желание прыгать с тарзанки у меня куда-то пропало. На самом деле ГРЭС – это не самое интересное. Не поленитесь и пройдите пару километров дальше по тропинке за ГРЭС. Вскоре увидите удивительный женский монастырь на острове посреди реки, куда ведет единственный узкий подвесной мостик. Там есть грот, расписанный святыми ликами, внутри которого находится волшебный колодец со святой водой. А утес этого острова издали видится в виде Богоматери. Мы, к сожалению, туда тоже не попали, т.к. просто не знали тогда об этом монастыре. От Горно-Алтайска до Усть-Семы 55 км, далее до Чемала – 37 км. Дорога хорошая. Далее мы вернулись на тракт и, проехав большую деревню Черга, остановились на ночевку перед другой большой деревней Шебалино на берегу небольшой речки. Пробовали рыбачить – бесполезно. Как нам сказали потом мужики в деревне – слишком холодная вода.
За Шебалино, через 30-40 км, будет перевал Семинский – самая высокая точка Чуйского тракта, 1800 м над уровнем моря. От деревни до него все время ехали в гору. На перевале стоит стела и выложен сад камней проезжающими. Мы тоже оставили по камушку. Спуск длится около 30 км. Затем нам предстояло съехать с трассы М52 и взять направление на Усть-Кан и Усть-Коксу. Природа резко меняется, начинаются степи вперемежку с холмами. Дорога не очень: иногда асфальт, иногда хорошо наезженная гравийка и грунтовка. Исключительно красивая природа. Вдоль дороги часто встречаются древние захоронения. Они обычно обнесены оградой. Очень большое количество сусликов. Они выбегают из травы и садятся на дорогу как будто специально, чтобы попасть под колеса. Сначала мы сильно беспокоились и тормозили перед каждым зверьком, но потом поняли, что их реакция гораздо быстрее, мы не задавили ни одного суслика! Они, наверное, попугать нас выходили из своих норок. До Усть–Кана 95 км. И там уже холодно – начинаются горы. Есть шиномонтажка и заправка. Мы подкачали колеса и переоделись в теплые вещи. После деревни дорога опять идёт в гору до перевала Кырлыкского (просто непроизносимое что-то). Затем вниз. Горные дороги очень красивы и опасны, постоянно нужно быть начеку! Было несколько опасных моментов. Но наши машины со всем справились отлично! После спуска находится пост пограничников. Направо уходит дорога в Казахстан. На посту проверяют документы и спрашивают цель поездки. Выписывают пропуска с отметкой, до какого числа планируется пребывание в районе. Интересно, что было бы, если бы мы не вернулись в указанный срок, объявили бы нас во всероссийский розыск? Вскоре мы встали на третью ночевку на реке Абай за деревней Амур. Очень красивое место! Песчаный пляж, чистейшая речка, жать только, что температура воды +10 градусов, а на другом берегу дремучая тайга. Поразила доброта местного населения. После того, как мы расположились, к нашему лагерю подъехал мужик на велосипеде. Оказалось, что он обычно рыбачит в этом месте. Мы старались ему не мешать. Он походил пару часов вдоль берега и наловил на «кораблик» около 3-х килограммов хариусов. Потом пришел нам показать улов. Мы, конечно, долго восторгались его успехами (мы то знаем, как сложно поймать этих хариусов), после чего он добродушно предложил отдать всю рыбу нам, типа себе он еще наловит. От такой доброты мы просто обалдели и вежливо отказались. Не привыкли мы к таким царским подаркам. Потом жалели!
На следующий день мы проехали еще один перевал, «Громотуха» - очень эффектный, с горными серпантинами и обрывами. Речка Абай, сливаясь с другими речками, становится затем рекой Кокса, которая впадает в Катунь в районе большой деревни Усть-Кокса, до которой от Амура около 50 км. Местное население называет Усть-Коксу городом, хотя мы заметили только одно 2-х этажное здание.
Дальше находится Уймонская степь, которую со всех сторон окружают горы. Говорят, там особенный микроклимат, и растут персики и абрикосы. В магазине их не было, а по дворам мы не стали проверять. С севера долину окружает Теректинский хребет, а на юге начинается горный массив, вершиной которому служит гора Белуха – самая высокая точка Сибири. Здесь уже протекает Катунь, только что спустившаяся с гор, особенно холодная и загадочная. Говорят, в некоторых местах её глубина достигает 70 метров, а в воде тысяча течений, которые переплетаются друг с другом и создают очень опасный для сплавов поток. Недаром в её водах гибнет очень много людей. Катунь не прощает невнимательности и пьянства, поэтому лучше в ней не купаться. Здесь можно переехать мост в конце степи в сторону деревни Мульта. Направо будет деревня Верхний Уймон. Там останавливался Николай Рерих во время своих путешествий по Горному Алтаю. Есть его музей. Дорога до него очень плохая и проезжаемость зависит от того, прошел ли там грейдер. Вверх от деревни Мульта в горах примерно в 20 км находятся необыкновенной красоты Мультинские озера, водопадами перетекающие одно в другое. Туда, к сожалению, на машине не добраться. Это путь для пешеходных туристов. Проехав по лесной дороге 10 км, мы вынуждены были вернуться. Дальше мы продолжали путь по асфальту и через 40 км. – Тюнгур, конечная точка нашего путешествия. Ура! Мы доехали!
Тюнгур – это последний населенный путь на Горном Алтае перед Белухой. На другом берегу Катуни находится туристическая база, откуда стартуют экспедиции в горы. От неё до подножия еще около 30 км. Можно немного проехать дальше за деревню и встать лагерем на берегу Катуни. Природа здесь великолепна, как нигде! Песочный пляж на берегу, дальше начинаются сосны и ели, тут же растут белые грибы и клубника, которые никто не собирает, лазурная река – благодать! В этом месте мы решили постоять подольше, позагорать, отоспаться, погулять. Сходили в лес – набрали кедровых шишек. Правда, они еще не совсем созрели, пришлось их жарить в костре, чтобы съесть. Взяли напрокат у местных мальчишек лошадей – покатались по горам. Погода нам сопутствовала удачная, дождик полил только один раз за все наше путешествие, и то ночью.
В пятницу рано утром мы выехали в обратный путь. За день одолели расстояние до поворота на Чемал и успели посетить еще одну экскурсию - Камышлинский водопад. К нему на машине не подъедешь. По географической карте он находится недалеко от Талдинских пещер, но по дороге в сторону Горно-Алтайска перед деревней Усть-Муны нужно свернуть налево перед мостом через Катунь. Через несколько километров будет заброшенный пионерский лагерь, на территории которого живет в своем доме семья. Можно оставить машину у них под присмотром за определенную плату и идти дальше 3-5 км пешком. Можно также за определенную плату проехать через их территорию дальше по лесной дороге. Она кончится где-то за 1-2 км перед водопадом. Дальше пешком по тропинке вдоль реки. Водопад не очень большой, но посмотреть и принять холодный душ можно.
К концу путешествия мы уже порядком устали. Единственное, чего хотелось, так это рыбалки. После Горно-Алтайска нам посоветовали заехать на речку Усть-Иша. Нашли по карте, заехали. Порыбачили хорошо. Поймали небольшую щуку и натаскали на удочки полведра пескарей. Наелись рыбы.
С утра рванули домой по дороге с облаками.
Итоги. Путешествовали мы 7 дней. Потратили на поездку по 2500 рублей с человека, включая бензин, еду и сувениры. Масса впечатлений, фотографий и хорошего настроения на целый год.
Планы. Этим летом собираемся посетить Хакасию и Туву. Если у кого-то есть опыт подобных путешествий – пишите, будем благодарны за полезные советы..