16-12-2005Поездка под громким названием "путешествие" проходила с 12-го по 16-ое февраля 2005 года. Подготовка к ней (созвон с музеями, турбазой и пр.) заняла времени немного больше чем сама поездка, но результат это оправдал.
12-го февраля наше семейство в составе меня (Командор пробега, Ведущий специалист по экскурсиям, а также Вдохновитель и Организатор этих экскурсий), жены (Первый штурман, Завхоз) и семилетнего сына (Второй штурман, Группа поддержки, Молодая смена) стартовала из Москвы по трассе М1.
Машин было много, как и в любую субботу, даже зимой. Большинство ушло вправо на Старую Смоленскую дорогу, а мы продолжили Большое путешествие. Полюбовавшись на танк у поворота в танковый музей, вспомнили интересные посещения музея. Вскоре дорога стала совсем пустой.
Первой остановкой (не технической) должен был стать и стал музей-усадьба А.С.Грибоедова (правый поворот у Вязьмы и еще 28 км). Вообще этот район богат достопримечательностями. В поселке Городок родился Нахимов. Таким образом, в Хмелите появилось два музея - Нахимова и Грибоедова. Музей-усадьба Грибоедова это красивейшее двухэтажное здание, находящееся в не менее красивом парке. По усадьбе мы ходили практически в одиночку, сказывался плюс зимнего путешествия. Хранители музея не утомлены большим количеством народа, поэтому вежливы и доброжелательны. Залы музея разделены по темам: творчество Грибоедова, Отечественная Война 1812 г и т.д.
Музей Нахимова находится в 50 метрах от грибоедовской усадьбы и занимает скромный двухэтажный домик. Вся экспозиция расположена в одном зале на втором этаже, но от этого она не становится менее интересной. Редкие гравюры, описания боев, макеты кораблей. Было настолько интересно, что нас не расстроило отсутствие в Хмелите какого-либо кафе.
Вернувшись на трассу, перекусили в кафе у деревушки Истомино, там же заправились на АЗС "Роснефть". Качество и одной и другой заправки нареканий не вызвало. Смоленск остался слева, а мы свернули на трассу Р155, ведущую к районному центру Демидов. На этом участке дорога, конечно же, стала похуже, но машин стало еще меньше. Турбазу, где нас поджидало жилье, мы сходу не нашли и проскочили в деревню находящуюся в четырех километрах от трассы. Встретили старика, который вызвался показать, где база, также предложил переночевать у него бесплатно и купить у него парного молока по пять рублей литр. Но в шесть вечера после 600-км пробега эти предложения нас не заинтересовали, и мы расположились на турбазе "Баклановская".
Турбаза находится на берегу одноименного озера. Красивейший вид, полное отсутствие народа, чистый воздух, что может быть лучше. Мы были одни на всей базе. Не было совершенно никого, даже обслуги.
На следующий день (13-ое февраля, воскресенье) в отличном настроении рванули в Смоленск. Последовательность посещения музеев была расписана заранее. В первую очередь мы посетили мемориальный комплекс "Катынь" (см. фото), находящийся на окраине Смоленска, если ехать по Витебскому шоссе. Трудно описать словами чувство, которое охватывает при посещении места, где были расстреляны десятки тысяч поляков и русских. Но это надо посетить, чтобы помнить. Далее на очереди был центр Смоленска с посещением Музея сказок. Сын был в восторге от рассказов милой бабушки, смотрительницы музея. Музей "Смоленский лен" не произвел такого впечатления, хотя экспозиция была обширной. А может быть уже обедать захотелось. Пообедали плотно, имея в виду длинный (около 80 км) путь обратно на базу.
Третий день (14-ое февраля, понедельник) был выделен для осмотра самого Национального Парка "Смоленское Поозерье". Парк мы объезжали на Уазике, который нам любезно выделил директор парка. Экскурсовод показала самые красивые и интересные места парка. Также заехали на вернисаж "Наедине с деревом" в соседнюю деревню. Владелец этого великолепного вернисажа специально подъехал в мастерскую, чтобы показать нам свои великолепные экспонаты (см. фото). Это обязательно надо посетить и посмотреть.
Четвертый день (15-ое февраля, вторник): посещение музеев в поселке Пржевальский. Там находится администрация Национального Парка и средоточие культурной жизни. В маленьком поселке находятся два музея: музей Пржевальского в его, восстановленной после войны усадьбе и музей партизанской славы. Музей Пржевальского занимает два этажа и оставляет самое лучшее впечатление. Экспонаты расположены в хронологическом порядке по путешествиям Пржевальского. Чучела зверей, личные вещи Пржевальского, фотографии его и его соратников. Вечером нас ожидала отличнейшая баня, которую нам истопил директор Парка. Еще раз огромное спасибо Кочергину Александру Семеновичу за самый теплый прием.
В последний день путешествия (16-ое, среда) мы опять заехали в Смоленск. Посещению музея Отечественной войны не суждено было состояться, нежданно-негаданно там начался ремонт. Ну что ж, полюбовались на памятник победителям войны 1812 года и поехали в деревню Талашкино (см. фото). Километрах в 20 от Смоленска в сторону Брянска лежит поселок Талашкино, бывшее имении Тенишевой, которой мы обязаны существованию музея народного творчества, Теремка с росписями Врубеля, церкви с росписью Рериха и многим другим.
Возвращались в Москву переполненные впечатлениями, которые не смогла ухудшить даже начавшаяся метель и огромные колонны грузовиков, мужественно мчавшиеся по левому ряду (от правого ряда из-за снега ничего не осталось).
При наличии трех четырех свободных дней постарайтесь посетить Смоленск. Вы не будете жалеть о потраченном времени.