12-10-2005Середина августа 1998г.
рекоменд: На Селигере хорошо во всякое время, с июня по сентябрь, но мне
милее всего конец августа- начало сентября; в это время здесь красивейшая осенняя природа, грибы, не много народа, нет того комара, что бывает в июне- июле, хотя любителям черники и купаний советую начало августа. К тому же если Вы- любитель охоты, то сам бог Вам велел ехать с началом охотничьего сезона
Возможность стоянки определяется возможностью подъезда к воде на автомобиле. Поэтому старайтесь почаще съезжать с основных дорог на маленькие лесные грунтовочки - иногда, поплутав несколько километров по лесу, можно, в качестве награды, получить в конце пути совершенно превосходную стояночку.
Советы "бывалых"
Выезжать из Москвы лучше часов в 5 утра- и в 11 утра Вы уже купаетесь в Селигере. Даже в самые дождливые годы в самые, казалось бы, непроходимые места нам удавалось проехать на автомобиле- главное не торопиться и, прежде, чем куда-то въезжать, хорошо всё обдумать. Для проведения досуга, можно с собой захватить: лодку надувную (с мотором или без оного), коптильню для рыбы, рыболовные снасти (всякие), виндсерфинг (бывают неплохие ветра, но, как правило, в плохую погоду, поэтому без гидрокостюма лучше не кататься), и т.д.
Климатические и погодные условия
В августе температура воздуха днём 20-25 градусов, воды- около 20; но бывают и отклонения (в обе стороны).
Описание снаряжения условия
пенки, котлы, костровое снаряжение, защита от дождя (а они- не такая уж и редкость), некоторые берут с собой также много целлофана для постройки столовой, и т.д. Ну и, конечно, нужно взять всё необходимое для длительного автомобильного путешествия (всяко-разные ключи, домкраты, колёса, можно даже взять небольшую лебёдку для вытаскивания застрявшего автомобиля- но это уже роскошь) Основные продукты лучше взять с собой (тушёнка, сгущёнка, сыр, колбаса), хлеб, крупы и вермишель можно купить в деревенских магазинах. Водка продаётся там же, картошку купить тяжело в силу её позднего и слабого вызревания в тех краях. В зависимости от погоды, сезона, количества снега и Ваших удачи и умения может быть много: ягод (черника, брусника, малина), рыбы (всякой, умельцы ловят даже угря, которого, копчёного, на моторках подвозят иногда на продажу к стоянкам браконьерского вида дяди), грибов (тоже всяких, но ВНИМАНИЕ!- на Селигере много ложных белых и подберёзовиков- проверяются они полизанием нижней части гриба, если горькая, то- выкинуть!).
Отход и подход к путешествию
Особых разрешительных документов не требуется, но при въезде в Осташков могут потребовать оплатить курортный сбор (не то, чтобы много, но обидно), если собираетесь ловить рыбу, то требуется взять лицензию (и то и другое можно сделать на речном вокзале)(а можно и не делать)
Достопримемечательности маршрута
Основная достопримечательность- это Селигерская природа и её богатые дары, хотя помимо этого тут масса всего интересного- памятники деревянного зодчества в деревнях, много церквей, есть один монастырь.Будучи в тех краях на автомобиле, самое интересное- это объездить те достопримечательности, которые Вы сами можете выбрать из туристической схемы озера Селигер (такую схему на Селигере можно купить во всяком месте). Конечно же, обязательно стоит съездить к истоку р.Волга (это в районе д.Волговерховье); и посмотреть фантастический по красоте монастырь Нилова Пустынь (д. Светлица)
Проблемы и трудности
Основные проблемы у автомобилиста на Селигере возникают в связи с возможностью либо невозможностью проезда куда-либо. Но такое бывает только на лесных дорогах и в дождливый сезон. В целом же дороги относительно неплохие- в основном с гравийным покрытием (имеются в виду,.конечно же дороги местного значения). Также, далее Осташкова, может не везде быть 92-й (93-й) бензин. Его можно залить в Осташкове
Досуг и развлечения
В качестве досуга- рыбалка, ягоды, грибы, заботы по обустройству лагеря (если кому нравится), костёр, гитара (если кто умеет), и т.д.
Безопасность Экологическое состояние природы
Маршрут безопасен Экологически Селигер довольно чист; когда вода не цветёт мы даже, бывает, пьём её сырой.