В составе края - Коми-Пермяцкий округ как единая административно-территориальная единица с единой территорией и особым статусом.
По территории Пермского края пролегают маршруты нескольких международных и федеральных транспортных коридоров: Урал-Сибирь, Северный транспортный коридор Южного и Северного маршрутов, Панъевропейский транспортный коридор № 2 и другие.
Северный транспортный коридор (Северный маршрут) — Санкт-Петербург—Лодейное Поле- Вытегда—Пудож—Каргополь—Котлас—Сыктывкар—Кудымкар—Пермь — интегрирует связи между северными территориями Архангельской, Вологодской областей, республикой Коми и Коми-Пермяцким автономным округом, обеспечивает им кратчайший выход к Санкт-Петербургу, на Урал и в Сибирь. Протяжение коридора на участке Сыктывкар—Кудымкар по территории республики Коми составляет 153 километра, по Коми-Пермяцкому округу — 352 километра. На этом участке предусмотрено строительство дороги длиной 64,9 километра, реконструкция 101,1 километра. Здесь же должно быть построено около двухсот погонных метров мостов.
Протяженность Северного транспортного коридора (Южный маршрут) Санкт-Петербург—Вологда—Шарья—Киров—Пермь—Екатеринбург по Пермскому краю составляет больше 360 километров. Это самый значительный по протяженности, объемам предстоящих работ и размерам требуемых инвестиций коридор.
Северный транспортный коридор.
|
Вопрос создания Северного транспортного коридора: Провинция Оулу (Финляндия)- Карелия Архангельская область- Республика Коми- Урал, прорабатывается уже в течение ряда лет. |
В феврале 1995 года в Финляндии, в городах Оулу и Хельсинки был провед н семинар по развитию проекта "Коридор Оулу- Карелия- Архангельск- Коми" с участием администрации губернии Оулу, органов управления по разным видам транспорта Финляндии, администраций Республики Карелия, Архангельской и Мурманской областей. Участники договорились о сотрудничестве по развитию проекта Коридор в области развития телекоммуникаций, железнодорожного и воздушного транспорта, водных и автодорожных путей сообщения.
В 1997 году в Хельсинки состоялась пан-Европейская конференция по Европейским коридорам, где российской стороне удалось обосновать коридор N 2 (Париж- Берлин- Москва- Нижний Новгород- Екатеринбург) и коридор N 9 (Северный транспортный коридор).
Летом 1997 года в Москве прошли переговоры с финской делегацией, где под председательством заместителя руководителя ФДС России Скворцова О.В. была детально обсуждена перспектива развития транспортного коридора от Финляндии до Урала.
20-25 марта 1998 года состоялся международный автопробег по маршруту Северного транспортного коридора "Оулу- Карелия- Архангельск- Коми" с участием Федеральной дорожной службы России, департамента автомобильного транспорта Минтранса, администраций и дорожных органов Карелии, Архангельской области, Республики Коми, СМИ и др. Главный итог автопробега - подтверждение глубокой заинтересованности руководителей всех уровней территорий, по которым прошел пробег, по скорейшему налаживанию широтных (Запад- Восток) автотранспортных связей как внутри регионов Севера и Урала России, так и с Западной Европой. Главная констатация - "Северный транспортный коридор, пусть пока в зимнем варианте, существует и движение по нему реально даже на легковом автомобиле".
В июле 1998 года главами Республики Коми, Архангельской и Пермской областей, Коми-Пермяцкого автономного округа и Федеральной дорожной службой России подписан Меморандум о развитии транспортного коридора Северо-Запад - Урал. Стороны признали неотложную необходимость развития транспортного коридора Северо-Запад - Урал на основе завершения строительства автомобильной дороги "Пермь- Кудымкар- Сыктывкар- Котлас- Архангельск", в первую очередь мостов через реки Весляна, Кама, Северная Двина, Лолок, Коса и договорились о совместных действиях по реализации этих проектов. Меморандумом разработаны рекомендации по привлечению источников финансирования, определен координатор проекта, декларирован федеральный статус дороги и ряд других организационных вопросов.
Состояние и развитие транспорта имеют для Российской Федерации исключительное значение.
Транспорт, наряду с другими инфраструктурными отраслями, обеспечивает базовые условия жизнедеятельности общества, являясь важным инструментом достижения социальных, экономических, внешнеполитических целей. Транспорт - не только отрасль, перемещающая грузы и людей, а, в первую очередь, межотраслевая система, преобразующая условия жизнедеятельности и хозяйствования.
Исторически развитие транспорта во многом предопределило экономическое и пространственное развитие России, способствовало укреплению ее целостности и международного влияния. Создание российского флота и морских портов, трассы Северного морского пути, строительство Транссибирской, Байкало-Амурской железнодорожных магистралей, системы водных путей европейской части России, создание развитой национальной сети воздушных сообщений были значимыми вехами не только для транспорта, но и для всей страны.
Устойчивое развитие транспорта является гарантией единства экономического пространства, свободного перемещения товаров и услуг, конкуренции и свободы экономической деятельности, обеспечения целостности России и ее национальной безопасности, улучшения условий и уровня жизни населения.
Особая значимость транспорта в системе военной безопасности России обусловлена ее уникальным геостратегическим положением и огромным пространственным размахом. Транспортная система Российской Федерации, включающая основные виды транспорта общего пользования – железнодорожный, автомобильный, воздушный, морской, внутренний водный и трубопроводный, представляет собой необходимый материальный фактор обеспечения военной безопасности государства.
Транспорт является одним из главных инструментов в решении крупнейших политических и экономических задач, в обеспечении обороноспособности страны, в связи с чем, неотъемлемой частью настоящей Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года являются Приоритеты военной безопасности в Транспортной стратегии Российской Федерации.
Положения транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года и Приоритеты военной безопасности в Транспортной стратегии Российской Федерации являются базой для единого понимания роли транспортной системы и перспектив ее развития органами государственной власти, военного управления, мобилизационными органами, органами исполнительной и законодательной власти различных уровней, хозяйствующими субъектами различных форм собственности и организационно правовых форм, в том числе выполняющих мобилизационные планы, пользователями транспортных услуг.