Добавить в избранное
Сделать стартовой
+7 (985) 766-8486 +7 (916) 385-1937 Russian   |   English   |   French   |   Deutsch   |   Italiano   |   
В начало   |    НОВОСТИ   |    СЕРВИС   |    СТАТЬИ   |    ТУР FAQ   |    АВТОТУРИЗМ   |    МАГАЗИН   |    О КОМПАНИИ
Отправить письмо   



Календарь событий

<<< январь 2022 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


Расчет расстояния между городами
От:
До:

(на ATI.su)

КАРАВАНЦЕНТР. Автодома, жилые прицепы. Продажа аренда кемперов
Страхование Зеленая карта Green Card ОСАГО КАСКО Страхование путешественников
Автобагажники THULE
Russia Hotels, Tourism and Travel Information
probeg.ru
http://www.auto-travel.ru/
ГИЛЬДИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
President of Russia

Информация - Ирландия
18-01-2007 Автомобильное путешествие по островной Европе. Маршрут: Россия, Беларусь, Польша, Германия, Голландия, Бельгия, Франция, Англия, Фарерские острова, Шетландские острова, Исландия, Дания, Германия, Польша, Беларусь, Россия. Старт 17.06.2007. Продолжительность 40 дней. Протяженность более 14.000. км. в т.ч. 3.000 км. паромы.
Подробнее >>>

ИРЛАНДИЯ

Карта маршрута
Регионы Ирландии
Фото природы Ирландии
Географо туристическое положение


Согласно конституции Ирландии (Статья 4) страна имеет две версии названия. Ирландская версия - Eire (Айре). Английская версия – Ireland (Айрланд). В обычной практике в ирландских версиях текстов используется имя Eire, а в английских имя Ireland.

Акт от 1948 года утвердил новый статус страны - Republic of Ireland (Республика Ирландия). Изменился только статус государственного устройства. Официальное название страны не изменилось - Ireland. Современная английская версия Ireland дифференцирована от ирландского Eire с добавлением немецкого слова land (земля). Истоки происхождения слова Eire неизвестны. Существующие теории не доказаны, но сходятся в одном – глубокой древности этимологии.

В соответствии с одной из теорий имя произошло от слова iepvn (Аирн), упоминаемого в греческих рукописях описания географии, датируемых V столетием до нашей эры. В Птолемеевой карте (Ptolemy’s Map), датируемой 150г. нашей эры появилось имя louepvix (Айорниа). Эти версии трансформировались в латинскую версию Iuverna (Айвирнэ). В последствии (и по настоящее время) по-латыни страна приобрела имя Hibernia. Так ее переименовал Caesar, обративший внимание на конфузность схожести звучания Айвирнэ с латинским словом hibernus (студеная).

В соответствии с другой теорией - Eriu, древняя форма Eire, берет свои истоки из ирландской мифологии. В соответствии с ирландской мифологией имя Eriu является одним из трех имен (два других имени – Banba и Fodla) легендарного ирландского пророка и ясновидца.

Столица Ирландии – Дублин расположен в широкой долине реки Liffey вокруг Дублинского залива. В нем проживает 1 млн. 21,5 тыс. чел. Это главный коммерческий, индустриальный, административный, образовательный и культурный центр страны, а также крупнейший порт на берегу Ирландского моря, куда сходятся основные морские, железнодорожные и шоссейные магистрали. Здесь богатая архитектура 18-го столетия с прекрасными особняками, широкими улицами и просторными площадями.

Главная улица столицы - О'Kоннол стрит, неоднократно разрушенная и восстановленная, представляет собой в настоящее время достаточно пеструю смесь стилей и эпох. Одна из самых старых областей Дублина - лабиринт улиц вокруг Тэмпл Бар, который теперь является средоточием многочисленных ресторанов, пабов и модных магазинов. Большинство достопримечательностей сосредоточено в районе к югу от реки Лиффи, которая, в отличие от большинства городских рек мира, является достаточно чистой и обильной рыбой (особенно лососем).

Государственная символика.

Флаг

Государственный флаг Ирландии (согласно конституции) трехцветный - зеленый, белый и оранжевый. Цветные полосы одинаковой прямоугольной формы расположены последовательно друг за другом, в результате длина флага в два раза больше ширины. Дата принятия: 29.12.1937

В соответствии со Статьей 7 Конституции Ирландии государственным флагом Ирландии является зелено-бело-оранжевый триколор. Ирландский триколор, в первую очередь, - символ единения, зримый символ интеграции древних сил и новых. Наследники древних традиций, представители коренного населения Ирландии представлены зеленым цветом, потомки британских колонистов, сторонников короля Вильгельма Оранского, представлены оранжевым. Объединение этих цветов в триколор с белой полосой по середине, означающей братство, символизирует слияние разных общин в одну нацию.

История его происхождения уходит своими корнями в начало 19 века. Первое из известных на сегодняшний день упоминание трех цветов (зеленого, оранжевого и белого) в качестве националистического символа относится к сентябрю 1830 года. Тогда трехцветные кокарды надели участники собрания, проводившегося в поддержку очередной Французской революции, в результате которой Франция вновь обрела свой (сине-бело-красный) триколор.

Именно в виде флага трехцветное полотнище было впервые представлено широкой публике в 1848 году Томасом Фрэнсисом Мейером (Thomas Francis Meagher), одним из лидеров движения Молодая Ирландия (Young Ireland). По одним сведениям это произошло 7 марта на митинге в Уотерфорде, по другим - 15 апреля в Дублине. Традиционный зеленый флаг использовали сторонники Дэниэла о Коннела (Daniel O'Connell). Движение Молодая Ирландия было республиканским (вне-конфессиональным) и нуждалось в собственном "республиканском" символе. Такой эмблемой республиканского движения стал флаг, созданный по образу и подобию знамени Великой Французской Революции, а Мейер в речи, обращенной к своим сторонника, так объяснил смысл нового символа: "Белая полоса в центре флага олицетворяет мир между "зелеными" и "оранжевыми". Я верю, что под этим стягом руки ирландских протестантов и ирландских католиков соединятся в благородном братском рукопожатии".

Флаг Новой Ирландии отличался от современного порядком цветов. Считается, что самое первое трехцветное (оранжево-бело-зеленое) шелковое полотнище было привезено в Дублин из Парижа в качестве подарка от тамошних революционеров их ирландским коллегам. Начиная с весны 1848, ирландский триколор стал появляться рядом с французским на собраниях и митингах, проводившихся по всей Ирландии в поддержку революционных событий, имевших место во Франции.

После подавления восстания Молодой Ирландии в июле 1848 года ирландский триколор как символ единства и флаг Молодых Ирландцев забыт не был, но до 1916 года использовался не часто. Хотя Джон Митчел (John Mitchel) однажды выразил надежду "увидеть когда-нибудь этот флаг, развевающимся над страной в качестве ее национального символа", в то время и еще на протяжении десятилетий главной национальной эмблемой оставался зеленый стяг с золотой (желтой) арфой на нем. Даже накануне восстания 1916 зеленое полотнище с золотой арфой имело неоспоримую власть над умами и сердцами патриотов.

Ни цвета, ни их порядок на первых триколорах не были строго регламентированы. Все флаги 1848 года включают полосы зеленого, белого и оранжевого цвета, но на некоторых из них у древка размещался оранжевый, на других - зеленый, и известен, по крайней мере, один флаг, у которого порядок цветов был следующим: оранжевый, зеленый, белый.

В 1858 году появился флаг с полосами зеленого (символ католиков), оранжевого (символ протестантов) и голубого (символ пресвитерианцев) цветов.

В 1883 триколор желтого, белого и зеленого цветов, размещенных горизонтально, использовался Парнеллитами (сторонниками гомруля, поддерживавшими лидера ирландской фракции в британском парламенте Ч. Парнелла). Вообще желтый цвет время от времени заменял оранжевый, но такая замена разрушала глубинный смысл символики цветов.

В дни Дублинского (Пасхального) восстания 1916 года трехцветный флаг в его современном виде развевался над Почтамтом, штабом повстанцев, бок о бок с зеленым стягом. Имея за собой многолетнюю историю, будучи флагом Пасхального восстания и символом новой революционной Ирландии, триколор постепенно получил широкое распространение на территории Свободного Ирландского государства, став для народа флагом Шин Фейн. Он использовался и правительством Свободного государства, но неофициально: в Конституции Свободного Ирландского государства, принятой 18 июня 1922 года и вступившей в действие 1 июля 1922 года ничего не говорится о государственной символике, в том числе и о государственном флаге. "Правительство Ирландии стало использовать Флаг Свободного Государства, отобрав у республиканцев их символ, но, оставив за собой право со временем принять более приемлемую государственную эмблему ".

Окончательно его статус как государственной эмблемы был закреплен в Конституции 1937 года, в соответствии с которой Свободное Ирландское государство, имевшее статус доминиона, прекращало свое существование, а вместо него провозглашалось создание независимого суверенного демократического государства Ирландия. И хотя миролюбивые идеалы Томаса Мейера так и не были воплощены в жизнь, трехцветный флаг остается значимым символом двух ирландских общин, которым необходимо искать общий язык и пути мирного сосуществования на одном острове.

Герб.

Символ арфы используется на бланках ирландского правительства. Этот же символ отображен в печати Президента страны. На флаге Президента Ирландии, на лазурном фоне изображена золотая арфа с серебреными струнами. Символ арфы отчеканен на ирландских монетах.

Прототипом модели этого символа служит ирландская арфа XIV столетия, известная под именем Brian Boru harp, ныне хранимая в музее "Старинная Библиотека" Триннити Колледжа, Дублин.

Золотую арфу на синем поле используется со времен царствования Генриха VIII в 16 веке. Арфа была выбрана в качестве государственного символа, когда основался свободный ирландский штат, однако официально его утвердили 9 ноября 1945 года.

Государственное устройство.

Форма правления - парламентская республика. Глава государства - президент Мэри Патрисия Мак Элис. Избирается населением сроком на 7 лет (следующие выборы в 2004 году). Глава правительства - премьер-министр Берти Ахерн (с 1997 года). Выдвигается Палатой представителей и назначается президентом. Парламент - двухпалатный, состоит их Сената (60 мест - 49 сенаторов избираются университетами из числа кандидатов, выдвинутых пятью комиссиями и 11 - назначаются премьер-министром, все сенаторы избираются на 5-летний срок) и Палаты Представителей (166 мест - депутаты избираются всеобщим голосованием на основе пропорционального представительства на 5-летний срок).

Законодательство Ирландии опирается на общее право и законы, разработанные и принятые парламентом в соответствии с конституцией страны. Конституцией Ирландии устанавливается форма правительства, определяются права и обязанности президента, двух палат парламента (Oireachtas) и правительства. В конституции определены также структура и полномочия судов и сформулированы основные права граждан.

Президент является главой государства и избирается прямым всенародным голосованием, если на этот пост претендуют два или более кандидатов. Исполнительная власть осуществляется на основании решений правительства, в подчинении которого находится Палата представителей. Главой правительства является премьер-министр.
Существуют и органы местного самоуправления, в состав которых входят представители 113 местных органов власти, финансируемых отчасти государством, отчасти за счет средств налогоплательщиков. Они отвечают за общественное строительство, водоснабжение и санитарное состояние, содержание дорог, проведение ряда образовательных и других региональных проблем, включая охрану здоровья, развитие туризма и местной индустрии, сохранение рыбных запасов и пр.

Северная Ирландия как часть Великобритании представлена в Вестминстере 17 членами парламента, выбранными в Палату представителей. Правительство Северной Ирландии заседает в замке Stormont возле Белфаста. Деятельность правительства контролируется Государственным секретарем по Северной Ирландии на основании Акта о Северной Ирландии 1974 г.

Для административных целей, Ирландская Республика разделена на 26 округов и 5 городков графств. Округа: Карлоу, Дублин, Килдер, Килкенни, Лаоис, Лонгфорд, Лос, Мэс, Офэли, Вестмес, Вексфорд, и Виклоу, в области Линстер; Клэр, Корк, Кэрри, Лимеррик, Типперари, и Вотерфорд, в области Мантстер; Голвэй, Лейтрим, Майо, Роскоммон, и Слиго, в области Коннат; и Каван, Донегал, и Монафан, в Ольстерской области. Графство Типперари разделено и управляется как два подсубъекта: Типперари Северный Райдинг и Типперари Южный Райдинг.

Ступень развития экономики и уровень экономического развития.

За последние 25 лет Ирландия превратилась из аграрной окраины Европы в индустриальную страну. Тем не менее, сельское хозяйство, прежде бывшее основой национальной экономики, продолжает играть важную роль. Его продукция составляет 10% валового национального продукта и 15% общего экспорта. В этой сфере занято 14,8% работающего населения. Традиционная отрасль ирландского сельского хозяйства - разведение крупного мясного рогатого скота. По его количеству на душу населения и экспорту в живом виде Ирландия занимает первое место в Европе. Большое значение имеет молочное хозяйство. Часть молочной продукции также идет на экспорт. В западных горных районах распространено овцеводство, на юге - свиноводство. Основной сельскохозяйственной культурой продолжает оставаться картофель. Зерновые и корнеплоды выращиваются преимущественно на корм скоту. Из сортового ячменя производится всемирно известное пиво Guinness. После вступления страны в Европейское экономическое сообщество общий доход семейных ферм возрос с 391 млн. ирландских фунтов в 1973 г. до 1058 млн. в 1991 г.

Рыболовецкий флот страны имеет водоизмещение 250000 тонн. 

На путь промышленного развития Ирландия встала после 2-й миро­вой войны. Промышленность Ирландии развивается устойчивыми темпами и приносит государству 35% национального дохода. Ее продукция составляет 83% общего национального экспорта, в индустриальной сфере занято 28% трудовых ресурсов страны. Рост индустриального сектора обеспечивается растущими инвестициями в ирландскую экономику, главным образом американскими. Инвесторов привлекает политика налоговых льгот, предоставления грантов и других скидок. В промышленности Ирландии основной упор делается на увеличение производства продуктов питания и напитков, развитие металлургии и инженерного сектора, выпуск текстильной, химической и полиграфической продукции, одежды, обуви и мебели.    

В экономике соседствуют два сектора: 1.Крупный иностранный, в основном технологические передовые отрасли (машиностроение, электро­ника, химическая промышленность). 2.Местный, охватывающий  традици­онные отрасли (пищевая, лесная, текстильная, лёгкая промышленность).

Рост объёма промышленного  производства в 80-е годы дости­гался главным образом за счёт быстрого увеличения выпуска продукции иностранными компаниями, расширяющими свой экспорт.

Правительство проводит  политику активного привлечения ино­странных инвестиций. При сохранении господствующего положения среди владельцев иностранного капитала за Великобританией (прежде всего в банковском деле) усилились позиции США, Японии, использующих Ир­ландию для проникновения на рынки ЕЭС.  Из более 800 предприятий, принадлежащих иностранному капиталу, по 30 % приходится на долю Ве­ликобритании и США, 20 % - Германии.  38 % рабочей силы занято на предприятиях иностранных фирм. Они дают до 80 % экспорта продукции обрабатывающей промышленности.

В 80-е годы состояние экономики характеризовалось незначитель­ным повышением или снижением темпов роста ВВП, сокращением капи­таловложений (особенно в строительстве) и внутреннего потребления; росла внешняя задолженность, резко возрос вывоз капитала. В 1987-88гг. в результате проведения жёстких мер экономии удалось добиться сниже­ния роста инфляции (3,5 % - в 1990г.) и национального долга, превышения экспорта над импортом.

Безработица в 1990г. составила 17 % трудоспособного населения, из них 40 % - молодёжь до 25 лет. Ежегодно из страны эмигрирует около 30 тыс. чел. в поисках работы.

Доля промышленности и строительства в ВНП (валовой нацио­нальный продукт) в 1998г. - 37 %,   сельского хозяйства - 12%. В 1989г. прирост  ВНП - 5,3 %, промышленной продукции - 12,8 %.

За счёт внутренних ресурсов Ирландия обеспечивает 40 % своих потребностей в энергии.  В энергобалансе  сокращается доля импортной нефти и увеличивается доля угля. Ирландия лидирует в мире по добыче и использованию торфа. Построены крупнейшие электростанции, работаю­щие на торфе - дают до 18 % всей электроэнергии.

Ирландия – член ООН, МВФ, ЕС.

Численность и этнический состав населения.

По численности населения Ирландия (3.917.336 человек) находится на 121 месте.

Этнический состав населения: ирландцы – 98,5%. Кроме них в стране живет 30 тыс. англичан, 8 тыс. шотландцев, 5 тыс. евреев и др. Существенные этнические меньшинства отсутствуют. Население Ирландской Республики в 2000 году составляло 3,647,348, составляя плотность населения в 52 чел. на кв. км. Население уменьшалось с 1840-ых, когда приблизительно 6.5 миллионов людей жило в областях включенных в республику, до 1970, в значительной степени из-за высокого уровня эмиграции. Ежегодный прирост населения в 1980-ых составил только 0.5%, и к 2000 прирост замедлился до 0.41%. Приблизительно 58 % населения живет в городах. В 2002 году население составило 3.917.336 человек.

Государственные языки, религии и валюта.

Язык. В Республике Ирландия официальными являются два языка: английский и ирландский (Gaelic). До начала XIX столетия ирландский был языком большинства, однако к 1891 г. 85% жителей уже говорили по-английски. В настоящее время по-ирландски говорит незначительная часть населения на западе страны. Однако государственное агентство по вопросам ирландского языка поощряет повсеместное его использование. В Северной Ирландии единственным официальным языком является английский.

Религия. Большинство жителей Республики Ирландия (95%) являются прихожанами римско-католической церкви, 2,8% принадлежат англиканской церкви, 0,4% - пресвитерианцы, 0,2% - методисты, 0,1% - иудеи. Незначительное количество верующих принадлежит другим концессиям. В Республике соблюдается свобода совести.

В Северной Ирландии религиозным большинством являются протестанты, из них пресвитерианцы составляют 23%, приверженцы англиканской церкви - 19% и методисты - 4%. Римских католиков - 28%. 

Между католической и протестантскими общинами сохраняется политическое и религиозное противостояние.

Валюта. Ирландский фунт состоит из ста пенсов. В обращении монеты 1, 2, 5, 10, 20, 50 пенсов и 1 фунт. Номиналы банкнот - 5, 10, 20, 50 и 100 фунтов.
С 1 марта 2002 года - единая европейская валюта - евро. 1 евро = 100 евроцентов. На ирландских монетах Евро изображен государственный символ Ирландии. Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Ограничен вывоз национальной валюты — не более IR Ј300. Вывоз иностранной валюты не ограничен.


источник
Автобагажники THULE
 фото дня

 
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ!


Автопутешествие по Средней Азии. 27.06.2008 – 02.08.2008. Памир - Алтай 2008.
Средняя Азия 2008. Россия – Казахстан (Аральское море, Малое море) – Узбекистан (Ташкент, озеро Чарвак, Самарканд, Бухара) – Таджикистан (Душанбе, Хорог, Памир) – Киргизстан (Бишкек, озеро Иссык-Куль) – Казахстан (Алма-Ата, озеро Балхаш) – Россия (Алтай, озеро Телецкое). Более 16.000. км, 37 дней.

Фотохронология поездки Средняя Азия. Памир - Алтай 2008.


Карта Москвы


В начало   |    НОВОСТИ   |    СЕРВИС   |    СТАТЬИ   |    ТУР FAQ   |    АВТОТУРИЗМ   |    МАГАЗИН   |    О КОМПАНИИ Отправить письмо
Разработка Евгений Суслин
© 2005, Rus Auto Travel Agency. All rights reserved.
Rambler's Top100