
| ЯКУТСК - МИРНЫЙ - ЯКУТСК: НАРИСУЙ СЕБЕ ДОРОГУ
Автор: Главная Лягушка-Путешественница Любовь Толстихина 08-12-2006 Наконец, выпала свободная минута для того, чтобы рассказать о замечательнейшем путешествии, которое было совершено нами в марте - апреле этого года.
Начнем с мартовского. Хотя путешествием в полном смысле этого слова нашу поездку назвать нельзя. По научному, это была “рекогносцировка маршрута” международного авторалли Якутск - Мирный - Якутск - Оймякон - Сусуман - Якутск. Провести авторалли планируется в следующем году и думается, что в нем захотят принять участие многие автолюбители и профессионалы. Тем более, что этот маршрут – прекрасное испытание и для настоящих людей, и для настоящей техники. Но: по порядку.
Рабочая группа в составе 7 человек (не считая собаки) отправилась на двух машинах в город Мирный, чтобы написать легенду трассы – со всеми пригорками, ручьями, мостами и поворотами. Работенка эта, надо сказать, не из легких. Попробуйте следить одновременно за спидометром, таймером, дорогой, да еще и успевать все это записывать и зарисовывать. При том при всем, что машину ужасно колбасит (потому что дорога – аховая). Тем не менее, все ямы и пригорки были зафиксированы, и никто из рабочей группы ни разу не пожаловался. А в рабочей группе были следующие выдающиеся личности:
Громов Николай Николаевич и Карнаухов Евгений Михайлович – водители; Алексеева Ольга – штурман и по совместительству концертная бригада (саксофон); Толстихина Любовь – составитель легенды дороги, редактор газеты “Якутский университет”, по совместительству – агитатор (по всему маршруту народонаселению было поведано о том, что есть такое Якутский госуниверситет и как в него поступить); Борисова Елена – составитель легенды дороги, редактор газеты “Попутчик”, президент клуба “Леди за рулем”; Борисова Наталья – школьница, помощник и завхоз. Будущая студентка ЯГУ (я очень ей этого желаю!); Мярин Александр Николаевич – руководитель проекта “Авторалли Полюс холода-2001”, менеджер Технопарка ЯГУ, наш кормилец и поилец на протяжении всей трассы; Нейли – собака, чау-чау, друг и защитник человека.
Что можно еще сказать? Путешествие удалось! Все, что было намечено – сделали, насмотрелись на красоты якутской природы, познакомились с замечательными людьми, которые встречались нам на протяжении всего нашего путешествия. Везде нас встречали с неподдельным интересом. Значит – мы не зря затеяли эту поездку.
Но никакая поездка не сможет сравниться с нашим путешествием на Полюс холода.
Об этом – дальше…
ЯКУТСК - ТОМТОР - СУСУМАН - ЯКУТСК: ПО ДОРОГЕ С ОБЛАКАМИ
Лучше гор могут быть только горы. А еще лучше могут только якутские горы. Я, рожденная в Якутии и прожившая в ней всю свою жизнь, и думать не думала, что в нашей республике ТАКИЕ горы. В эту поездку мы отправились на своей машине – “Тойоте Карине” 1985 года выпуска. Все, кто узнавал об этом, либо крутили пальцем у виска, либо говорили с уверенностью: “Не дойдете!”. Но мы в своей машине были абсолютно уверены: она нас не подводила ни на авторалли Якутск-Томмот-Якутск (где мы взяли второе место), ни в наших летних путешествиях в Нерюнгри. Конечно, определенный риск был: машина неполноприводная, старенькая. Дорога – еще хуже, чем в Мирный. Но мы, уверенный в своих силах, физически крепкий экипаж №16 в составе: Ольга Алексеева (водитель), Любовь Толстихина (штурман) и Нейли (собака) – знали, что нас в беде не оставят. Тем более, что мы неплохо подготовили машину к путешествию. И она нас не подвела и на этот раз: ни на сложнейших прижимах, ни на голом речном льду, ни на заброшенной Магаданской трассе, где даже УАЗы встретишь редко – в основном там ходят КаМАЗы и Уралы. Лишь один раз нам пришлось заменить проколотое колесо и в Хандыге – перезарядить аккумулятор. И, бия себя пяткой в грудь, хочется сказать: молодцы мы и наша машина!
Прижмись ко мне покрепче…
Больше всего “бывалые” пугали нас прижимами: Желтым, Черным и Красным. Объясняю, что такое прижим: это когда дорога идет вплотную к огромной скале. С другой стороны от тебя – огромная пропасть. Разъехаться с встречным транспортом невозможно. Через определенное расстояние вдоль дороги находятся так называемые “карманы” - небольшие пятачки, на которые можно встать, если из-за поворота вдруг вырулит КаМАЗ. Если ты повстречался на дороге с машиной, а “кармана” нет – пятишься назад (причем не забывайте, что камни из-под колеса машины срываются и летят в бездну; и сверху на тебя тоже вполне может приземлиться неплохой каменюка), пока не наткнешься “на карман”. Уступает тот, кто меньше и легче – другими словами: кто больше, тот и прав. Однако мы пролетели прижимы без всяких приключений. Хотя страшновато, конечно, было.
Но, как выяснилось, прижимы – это цветочки по сравнению с тем, что нам пришлось испытать на трассе Томтор-Сусуман. Вот это, действительно, было страшно. Во-первых, надо сказать, что более или менее “приличная” дорога абсолютно заканчивается на границе между Республикой Саха (Якутия) и Магаданской областью. То, что идет дальше, довольно трудно назвать дорогой. Это, скорее, одностороння снежная колея, накатанная “Уралами”. Государственное значение, видимо, Магаданская трасса потеряла, и дорожники не показывались на ней лет, наверное, двадцать. Дорожные знаки заржавели и попадали, ручьи сделали с дорогой свое мокрое дело, деревья то и дело пытаются выбраться на трассу – выпускают свои корни и угрожающе нависают с обрывов. Те, кому эта дорога нужна (а нужна она, в основном, частным грузовым “извозчикам”), заботятся о трассе сами – как могут. Перед особо опасными поворотами, спусками и подъемами на кустики вешают тряпочки – дескать, берегись! Если с утесов на дорогу падают деревья – своими силами их распиливают и оттаскивают. Размытые участки дороги то и дело подсыпают гравием и заваливают подручным материалом – теми же распиленными деревьями и ветками. В общем, веселенькая трасса. Но (биение пяткой в грудь!) мы и ее одолели! И вернулись назад!
При этом успели побывать на фестивале “Полюс холода-2000”, поглазеть на ледовые скульптуры и отведать разных якутских лакомств. И познакомились с огромным количеством веселых и талантливых людей. Вот они:
Эцуко Косеки – преподаватель японского языка (ЯГУ); Пак Ги Сон – преподаватель корейского языка (ЯГУ); Штеффи Беккер – студентка ЯГУ, Германия; В.Н.Туласынова – методист ФИЯ ЯГУ; Г.Н.Тоскаев и Д.Ю.Глебездов – скульпторы, г.Архангельск; Р.М.Сагдеев, О.В.Воробьев – скульпторы, г. Каргополь; А.А.Кудрин, Ю.В.Костерин – скульпторы, Украина; И.Х.Татаринов, Е.Е.Степанов – скульпторы, г.Якутск.
Жаль, конечно, что мы не смогли присутствовать на закрытии праздника – говорят, был потрясающий фейерверк и много всего интересного. Но мы ничуть не жалеем. Потомучто насмотрелись таких красот! Мы видели потрясающее небо, мы видели горных баранов, мы видели… Впрочем, что я рассказываю? Езжайте и смотрите сами!
Главная Лягушка-Путешественница Любовь Толстихина
источник
|