
| Особенности зимнего отдыха в Финляндии.
26-11-2006 В последнее время страсть к путешествиям буквально не дает покоя русскому человеку. Пожалуй, самым главным преимуществом нашей соседки является то, что именно в Финляндии находится родина
Санта Клауса, без которого, сами понимаете, Рождество и Новый Год настоящими считаться не могут.
Как дела, Йоулупукки?
Напомню, что за Полярным кругом находится родина Деда Мороза (он же Санта-Клаус, он же Йоулупукки). Дом его расположен на горе Корватунтури, среди заснеженных елей и сосен. Неспроста Дед Мороз это место выбрал. Корва в переводе с финского означает "ухо", тунтури - сопка. Сопка своей формой напоминает ухо великана и потому обладает уникальным свойством - улавливать самые слабые звуки. Вот почему сокровенное желание, загаданное в ночь перед Рождеством и произнесенное лишь шепотом, обязательно будет услышано.
Дел у Деда Мороза невпроворот. Зимой особенно. С утра ему надо спешить в свой офис, расположенный прямо на Полярном круге. Он, круг этот, чтобы не потерялся, отмечен полосой на асфальте. Да и знак-камень для пущей важности стоит, удостоверяет, что с географией тут порядок. Правда, снега много, замел он полосу. Потому, чтобы не сбиться с пути, в лесу по верхушкам деревьев над Полярным кругом протянута гирлянда разноцветных лампочек.
Здесь, в засыпанной снегом деревне Санта-Клауса, без устали трудятся его маленькие помощники гномы. Они могут сделать все, что угодно: не зря же об их сноровке и золотых руках сказки да легенды сложены. Старается мастеровой народец, торопится - всем детям надо подарки к Рождеству запасти. Проверит Дед Мороз работу, похвалит помощников и отправляется бегом на свой Главпочтамт, где его ждут горы писем. Больше семисот тысяч в год приходит. И в каждом - просьба маленького человека. И каждый свое просит. А языки у всех разные. Трудно, но делать нечего, справляется Йоулупукки. Вот и языки незнакомые пришлось освоить - ни одно письмо нельзя без ответа оставить.
Днем старик торопится в Санта-Парк. В глубокой пещере спрятан целый городок новогодних развлечений с каруселями, аттракционами, кафе. И обитают здесь гномы: один дрова колет, другой спит, третий что-то мастерит, а вот и вся честная компания в сборе. Беседуют, пиво из высоких кружек пьют, перекусывают. Музыка разносится, веселье в полном разгаре. Но какой же праздник без Санта-Клауса в его собственном парке?
И вечером Деду Морозу не до отдыха. Надо и в телешоу показаться, и в новогодних представлениях поучаствовать, и в своей горнице с детьми встретиться, и хоть чуточку с каждым ребенком поговорить. Забот хватает. Прибавьте сюда: оленей накормить – напоить - почистить, сани от снега обмести и в исправности их содержать. Вот и крутится Йоулупукки как белка в колесе - нельзя ему расслабляться.
А туристы могут себе это позволить, на то они и гости. На финских зимних курортах все предусмотрено для полноценного отдыха, начиная с удобного жилья с камином и сауной и заканчивая такой полярной экзотикой, как прогулки на нартах, запряженных северными оленями или ездовыми лайками-хаски. Местные горы особенно привлекательны для начинающих горнолыжников - они хорошо оборудованы и не слишком высоки.
А если повезет немного и ночное небо будет чистым и звездным, то и полярное сияние не заставит себя долго ждать.
Гастрономический обзор Рождества в стране Суоми
Что у финнов на праздничном столе? Естественно, любимые кушанья, проверенные временем. На закуску - хорошая красная рыбка, например, семужка малосольная. Солят рыбу под гнетом с добавлением сахара и пряностей специальным семужным засолом. Малосольная семга так нежна и пикантна, что не требует никаких приправ. Впрочем, некоторые считают, что горчичный соус с укропом ей не повредит.
Финны, как и все нормальные люди, обожают селедку. Рождественский стол без нее даже представить нельзя. Взять, допустим, маринованную "сельдь стекольщика". Название обязывающее, со значением. Дело известное, стекольщик выпить не дурак. И закуска подобающая, демократичная - всем прочим нос утрет. Селедочка под водочку - гастрономическая классика. Полный вкусовой букет такая сельдь набирает спустя несколько дней после маринования. Посему готовят ее заблаговременно.
Печеночный паштет обязателен на столе. Он получается нежным и пышным в результате тщательного двойного провертывания печени через мясорубку и добавки в фарш изрядного количества сливок и масла.
А где же мясо? Или у нас не праздник? Праздник у нас. Посему главное блюдо - рождественский окорок. Огромный шмат свинины запекают в духовке до образования поджаристой корочки.
Еще на Рождество из смеси ржаной и пшеничной муки по старинному рецепту пекут сладковатый хлеб, ароматизированный апельсиновой цедрой и тмином. Йоулулейпя называется. На десерт подают слоеные пирожки Йоулутортут со сливовым джемом вместе с имбирными пряниками Пипаркакут.
Трапеза сопровождается подогретым глинтвейном, куда для усиления вкуса и крепости вливают немного водочки. Это взрослым. А детям - компот из брусники.
Рецепты Финляндии
Паштет из печени Время приготовления: 30 мин. Время для запекания: 2 часа.
500 г печени, 1 стакан панировочных сухарей, 2 стакана сливок, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. картофельного крахмала, 3 ч.л. соли, 1 ч.л. caxapa, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. белого перца, 2 яйца, кусочек свежего шпика.
Прокрутить печень два раза через мясорубку. Смешать сливки с панировочными сухарями и оставить разбухать. Нарезать лук, поджарить на сливочном масле, пока не станет прозрачным. Снять с огня, чтобы остыл. Добавить в печень сухари, сливки, лук, крахмал, соль, сахар, пряности. В последнюю очередь ввести слегка взбитые яйца. Хорошо перемешать. Смазать жаровню шпиком. Влить в нее смесь, плотно закрыть фольгой. Поставить жаровню в посуду с водой и запечь в духовке при температуре 175°С.
Рождественские пирожки Йоулутортут
Тесто: 200 г мягкого сливочного масла или маргарина, 2,5 стакана муки, 0,5 стакана холодной воды, 1 ст.л. уксуса
Начинка: подслащенное пюре из чернослива или сливовый джем.
Быстро замесить тесто. Убрать его в холодильник, чтобы затвердело. Раскатать тесто на доске, посыпанной мукой, складывая несколько раз, чтобы стало воздушным. Под конец раскатать в лист толщиной 0,5 см. Разрезать лист на квадраты размером 7х7см. Надрезать углы каждого квадрата. Положить начинку в середину каждого квадрата. Загнуть надрезанные концы через один к центру, складывая пирожок в форме крыльев ветряной мельницы. Смазать взбитым яйцом. Испечь в духовке при температуре 250° С до подрумянивания. источник
|