Добавить в избранное
Сделать стартовой
+7 (985) 766-8486 +7 (916) 385-1937 Russian   |   English   |   French   |   Deutsch   |   Italiano   |   
В начало   |    НОВОСТИ   |    СЕРВИС   |    СТАТЬИ   |    ТУР FAQ   |    АВТОТУРИЗМ   |    МАГАЗИН   |    О КОМПАНИИ
Отправить письмо   



Календарь событий

<<< сентябрь 2017 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


Расчет расстояния между городами
От:
До:

(на ATI.su)

КАРАВАНЦЕНТР. Автодома, жилые прицепы. Продажа аренда кемперов
Страхование Зеленая карта Green Card ОСАГО КАСКО Страхование путешественников
Автобагажники THULE
Russia Hotels, Tourism and Travel Information
probeg.ru
http://www.auto-travel.ru/
ГИЛЬДИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
President of Russia

Новогодняя Финляндия
Особенности зимнего отдыха в Финляндии.
26-11-2006 В последнее время страсть к путешествиям буквально не дает покоя русскому человеку. Пожалуй, самым главным преимуществом нашей соседки является то, что именно в Финляндии находится родина

Санта Клауса, без которого, сами понимаете, Рождество и Новый Год настоящими считаться не могут.

Как дела, Йоулупукки?

Напомню, что за Полярным кругом находится родина Деда Мороза (он же Санта-Клаус, он же Йоулупукки). Дом его расположен на горе Корватунтури, среди заснеженных елей и сосен. Неспроста Дед Мороз это место выбрал. Корва в переводе с финского означает "ухо", тунтури - сопка. Сопка своей формой напоминает ухо великана и потому обладает уникальным свойством - улавливать самые слабые звуки. Вот почему сокровенное желание, загаданное в ночь перед Рождеством и произнесенное лишь шепотом, обязательно будет услышано.

Дел у Деда Мороза невпроворот. Зимой особенно. С утра ему надо спешить в свой офис, расположенный прямо на Полярном круге. Он, круг этот, чтобы не потерялся, отмечен полосой на асфальте. Да и знак-камень для пущей важности стоит, удостоверяет, что с географией тут порядок. Правда, снега много, замел он полосу. Потому, чтобы не сбиться с пути, в лесу по верхушкам деревьев над Полярным кругом протянута гирлянда разноцветных лампочек.

Здесь, в засыпанной снегом деревне Санта-Клауса, без устали трудятся его маленькие помощники гномы. Они могут сделать все, что угодно: не зря же об их сноровке и золотых руках сказки да легенды сложены. Старается мастеровой народец, торопится - всем детям надо подарки к Рождеству запасти. Проверит Дед Мороз работу, похвалит помощников и отправляется бегом на свой Главпочтамт, где его ждут горы писем. Больше семисот тысяч в год приходит. И в каждом - просьба маленького человека. И каждый свое просит. А языки у всех разные. Трудно, но делать нечего, справляется Йоулупукки. Вот и языки незнакомые пришлось освоить - ни одно письмо нельзя без ответа оставить.

Днем старик торопится в Санта-Парк. В глубокой пещере спрятан целый городок новогодних развлечений с каруселями, аттракционами, кафе. И обитают здесь гномы: один дрова колет, другой спит, третий что-то мастерит, а вот и вся честная компания в сборе. Беседуют, пиво из высоких кружек пьют, перекусывают. Музыка разносится, веселье в полном разгаре. Но какой же праздник без Санта-Клауса в его собственном парке?

И вечером Деду Морозу не до отдыха. Надо и в телешоу показаться, и в новогодних представлениях поучаствовать, и в своей горнице с детьми встретиться, и хоть чуточку с каждым ребенком поговорить. Забот хватает. Прибавьте сюда: оленей накормить – напоить - почистить, сани от снега обмести и в исправности их содержать. Вот и крутится Йоулупукки как белка в колесе - нельзя ему расслабляться.

А туристы могут себе это позволить, на то они и гости. На финских зимних курортах все предусмотрено для полноценного отдыха, начиная с удобного жилья с камином и сауной и заканчивая такой полярной экзотикой, как прогулки на нартах, запряженных северными оленями или ездовыми лайками-хаски. Местные горы особенно привлекательны для начинающих горнолыжников - они хорошо оборудованы и не слишком высоки.

А если повезет немного и ночное небо будет чистым и звездным, то и полярное сияние не заставит себя долго ждать.

Гастрономический обзор Рождества в стране Суоми

Что у финнов на праздничном столе? Естественно, любимые кушанья, проверенные временем. На закуску - хорошая красная рыбка, например, семужка малосольная. Солят рыбу под гнетом с добавлением сахара и пряностей специальным семужным засолом. Малосольная семга так нежна и пикантна, что не требует никаких приправ. Впрочем, некоторые считают, что горчичный соус с укропом ей не повредит.

Финны, как и все нормальные люди, обожают селедку. Рождественский стол без нее даже представить нельзя. Взять, допустим, маринованную "сельдь стекольщика". Название обязывающее, со значением. Дело известное, стекольщик выпить не дурак. И закуска подобающая, демократичная - всем прочим нос утрет. Селедочка под водочку - гастрономическая классика. Полный вкусовой букет такая сельдь набирает спустя несколько дней после маринования. Посему готовят ее заблаговременно.

Печеночный паштет обязателен на столе. Он получается нежным и пышным в результате тщательного двойного провертывания печени через мясорубку и добавки в фарш изрядного количества сливок и масла.

А где же мясо? Или у нас не праздник? Праздник у нас. Посему главное блюдо - рождественский окорок. Огромный шмат свинины запекают в духовке до образования поджаристой корочки.

Еще на Рождество из смеси ржаной и пшеничной муки по старинному рецепту пекут сладковатый хлеб, ароматизированный апельсиновой цедрой и тмином. Йоулулейпя называется. На десерт подают слоеные пирожки Йоулутортут со сливовым джемом вместе с имбирными пряниками Пипаркакут.

Трапеза сопровождается подогретым глинтвейном, куда для усиления вкуса и крепости вливают немного водочки. Это взрослым. А детям - компот из брусники.

Рецепты Финляндии

Паштет из печени

Время приготовления: 30 мин.
Время для запекания: 2 часа.

500 г печени, 1 стакан панировочных сухарей, 2 стакана сливок, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. картофельного крахмала, 3 ч.л. соли, 1 ч.л. caxapa, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. белого перца, 2 яйца, кусочек свежего шпика.

Прокрутить печень два раза через мясорубку. Смешать сливки с панировочными сухарями и оставить разбухать. Нарезать лук, поджарить на сливочном масле, пока не станет прозрачным. Снять с огня, чтобы остыл. Добавить в печень сухари, сливки, лук, крахмал, соль, сахар, пряности. В последнюю очередь ввести слегка взбитые яйца. Хорошо перемешать. Смазать жаровню шпиком. Влить в нее смесь, плотно закрыть фольгой. Поставить жаровню в посуду с водой и запечь в духовке при температуре 175°С.

Рождественские пирожки Йоулутортут

Тесто: 200 г мягкого сливочного масла или маргарина, 2,5 стакана муки, 0,5 стакана холодной воды, 1 ст.л. уксуса

Начинка: подслащенное пюре из чернослива или сливовый джем.

Быстро замесить тесто. Убрать его в холодильник, чтобы затвердело. Раскатать тесто на доске, посыпанной мукой, складывая несколько раз, чтобы стало воздушным. Под конец раскатать в лист толщиной 0,5 см. Разрезать лист на квадраты размером 7х7см. Надрезать углы каждого квадрата. Положить начинку в середину каждого квадрата. Загнуть надрезанные концы через один к центру, складывая пирожок в форме крыльев ветряной мельницы. Смазать взбитым яйцом. Испечь в духовке при температуре 250° С до подрумянивания.


источник
Автобагажники THULE
 фото дня

 
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ!


Автопутешествие по Средней Азии. 27.06.2008 – 02.08.2008. Памир - Алтай 2008.
Средняя Азия 2008. Россия – Казахстан (Аральское море, Малое море) – Узбекистан (Ташкент, озеро Чарвак, Самарканд, Бухара) – Таджикистан (Душанбе, Хорог, Памир) – Киргизстан (Бишкек, озеро Иссык-Куль) – Казахстан (Алма-Ата, озеро Балхаш) – Россия (Алтай, озеро Телецкое). Более 16.000. км, 37 дней.

Фотохронология поездки Средняя Азия. Памир - Алтай 2008.


Карта Москвы


В начало   |    НОВОСТИ   |    СЕРВИС   |    СТАТЬИ   |    ТУР FAQ   |    АВТОТУРИЗМ   |    МАГАЗИН   |    О КОМПАНИИ Отправить письмо
Разработка Евгений Суслин
© 2005, Rus Auto Travel Agency. All rights reserved.
Rambler's Top100