Добавить в избранное
Сделать стартовой
+7 (985) 766-8486 +7 (916) 385-1937 Russian   |   English   |   French   |   Deutsch   |   Italiano   |   
В начало   |    НОВОСТИ   |    СЕРВИС   |    СТАТЬИ   |    ТУР FAQ   |    АВТОТУРИЗМ   |    МАГАЗИН   |    О КОМПАНИИ
Отправить письмо   



Календарь событий

<<< март 2023 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


Расчет расстояния между городами
От:
До:

(на ATI.su)

КАРАВАНЦЕНТР. Автодома, жилые прицепы. Продажа аренда кемперов
Страхование Зеленая карта Green Card ОСАГО КАСКО Страхование путешественников
Автобагажники THULE
Russia Hotels, Tourism and Travel Information
probeg.ru
http://www.auto-travel.ru/
ГИЛЬДИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
President of Russia




















Поездка на Первомай на Белое озеро, Рязанской области.
Автор: Угрин Алексей
03-05-2006 Ночевка на Белом озере Е 40°09 ֽ481΄ N 55°11ֽ152΄, в 500 метрах от нашей стоянки находится музей деревянного зодчества.

 Москва – Жуковский – Егорьевск – Красная Горка – Лункино.

01.05.06 – 02.05.06. 

Выезд из Москвы – 10.30.

Жуковский – 11.30.

Лункино -  15.00. 

ФОТОГРАФИИ В ИСХОДНОМ РАЗМЕРЕ

«Межрегиональная школа мастеров» Музей деревянного зодчества. Д. Лункино, Клепиковский район Рязанской области.

Обращение руководства музея.

Дорогие гости!

        Мы рады приветствовать Вас в музее деревянного зодчества в деревне Лункино. В России и у нас на Рязанцине есть много музеев, завоевавших широкую известность и популярность. Наш музей молод – он существует всего десять лет. Но когда Вы познакомитесь с его экспозицией, то убедитесь, что он действительно достоин Вашего внимания. Образование музея стало итогом и продолжением деятельности Межрегиональной школы мастеров, где под руководством опытных художников и резчиков древним секретам тонкой работы по дереву обучились более тысячи ребят из Рязанской, Владимирской и других областей России.

        Около трети экспонатов как раз составляют работы учащихся и выпускников школы, участников лагерей-семинаров, педагогов-наставников. Значительную часть экспозиции составляют работы опытных и одаренных мастеров своего дела, таких как В.П. Кохан, П.В. Иванов, В.Н. Насыров, Г.Н. Нагейкин.

Более 250 работ представляют коллекцию зарубежных мастеров из Индии, Тайланда, Испании, Кипра и других стран. Все это собранное вместе (экспозиция наша постоянно растет, пополняется) в который раз подтверждает неиссякаемую силу народных талантов, их красоту и многообразие.

        А рядом вы сможете увидеть свидетельство седой старины, предметы быта и культуры жителей средней России. Конечно, это только начало этнографического путешествия, но мы уверены, что и на этом пути нас ждут новые открытия. И если это удастся, то мы надеемся превратить наш музей в настоящее собрание произведений мастеров народного творчества. И мы будем благодарны всем, кто готов оказать помощь в этом деле. Наш музей освещен творчеством и памятью великого русского поэта Сергея Есенина. Многие произведения посвящены облику человека, так прекрасно воспевшего природу по мотивам его произведений.

        Дорогие друзья! Мы надеемся, что небольшое путешествие в сказочный мир «Деревянное чудо» надолго останется в Вашей памяти, и Вы снова захотите вернуться в залы нашего музея вместе с родными, друзьями, коллегами, земляками, станете нашими сподвижниками и спонсорами.

 

Россия, 391030, г.Спас-Клепики, ул Москвовская, д.33, телефон 49142 262-85 факс 262-85.

 

Национальный парк “Мещера”

Парк занимает площадь 103,0 тыс. га и охватывает бассейн Клепиковских озер и реки Пры, левого притока Оки. Здесь расположены 130 сельских населенных пунктов с населением более 7 тыс. человек. Из общей площади национального парка 46,1 % (47,5 тыс. га 46,1 %) предоставлены парку, 53,9 % (55,5 тыс. га) земель других собственников, владельцев и пользователей вошли в границы парка изъятия из хозяйственного пользования. 

Мещера, сказочная страна лесов и болот, тихих рек и многочисленных озер, испокон веков считалась краем заповедным, дремучим, таинственным. Сказители населили Мещеру лешими, водяными, русалками. Неподалеку, на старинном Муромском тракте, промышлял, согласно преданиям, и Соловей-разбойник. Завораживала Мещера многих художников, поэтов, писателей, музыкантов. Неброские рязанские и владимирские пейзажи вдохновляли Сергея Есенина, Константина Паустовского, Рувима Фраермана, Федора Шаляпина, Сергея Танеева. Природа и люди Мещеры запечатлены на картинах Абрама Архипова и гравюрах Ивана Пожалостина.

Точности ради следует сказать, что Мещера – это низменная равнина, расположенная а пределах Московской, Рязанской и Владимирской областей, между реками Клязьмой, Окой, Судогдой и Колпью. Климат Мещеры - умеренно-континентальный с теплым, часто засушливым летом и морозной зимой. Впрочем, справочные данные мало говорят об огромной древней чаще Мещерской низменности, созданной талыми ледниковыми водами, покрытой искристыми песками, сфагновыми торфяниками, хранящей свои тайны в густых чащах лесов.

Сердце Мещерской низменности – край лесов, озер и болот на стыке трех областей. Здесь реки Бужа и Поль, сливаясь, впадают в Клепиковские озера, из которых вытекает река Пра – приток Оки. Именно об этих местах говорят, как о мещерской стороне, именно им посвящены лучшие страницы Константина Паустовского. По словам писателя, этот край “является одним из немногих уцелевших лесных островов, остатком “великого пояса хвойных лесов”. Он тянулся некогда от Полесья до Урала”.

Мещерские леса находятся в переходной зоне между тайгой и широколиственными лесами. С этим связано необычайное изобилие видов растений, встречающихся в Мещере. Удивительное разнообразие растительных сообществ и ландшафтов создает здесь неповторимую мозаику. Величественные сосновые боры и торфяные болота, светлые дубравы и затопленные черноольшаники, “разбойничьи, глухие” чащи и пойменные луга, потаенные лесные озера, - все вобрала в себя природа Мещеры. В этом краю обитает множество животных. Здесь можно встретить лисицу и лося, бобра и барсука, лесного хоря и куницу, многих водоплавающих и хищных птиц.

Летопись отношений человека и природы в Мещерском крае хранит не только светлые страницы. Серьезный ущерб окружающей среде нанесла деятельность промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Масштабные торфоразработки создали угрозу для самого существования уникальных болот Мещеры. Для того, чтобы сберечь край, остро нуждавшийся в защите, был организован целый ряд особо охраняемых природных территорий – заповедник, национальные парки, заказники.

Первые заповедные угодья на территории Мещерской низменности были учреждены много столетий назад. Так, при Борисе Годунове неподалеку от Соколиной рощи, что к северо-востоку от Москвы, были созданы (заповеданы) лесные угодья, где и лес, и борть, и зверь были неприкосновенны; четыре века спустя в этих местах был организован национальный парк “Лосиный остров”.

В Мещерском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но все же этот край обладает большой притягательной силой. Он очень скромен – так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы…

В Мещерском крае можно увидеть лесные озера с темной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной, одинокие, обугленные от старости избы лесников, пески, можжевельник, вереск, косяки журавлей и знакомые нам под всеми широтами звезды.

 К. Паустовский  “Мещерская сторона”

 

 

http://www.explorist.ru/metshera.html

 

 

 

В последние годы Мещера стала популярна.

 

 

Листая карты и атласы в поисках новых привлекательных мест, покупая дорогие туры в заокеанские дали, люди только теперь удивленно обнаружили, что совсем рядом, в каких-нибудь двухстах километрах от столицы находится та самая земля, которая ненавязчиво звала их все эти годы.

Неброская, но притягательная красота Мещерского края будто приворожила тех, кто однажды случайно окунулся в доверчивую тишину этих мест.

Мещера – это прежде всего необозримые лесные пространства со множеством больших и малых озер, тихих и задумчивых рек, то теряющихся протоками в зарослях тростников, то ласкающих янтарными водами песчаные крутояры.

Это – непроходимые чащи нехоженых болот, красных от созревающей клюквы, это – мелодия березовых рощ и ландышевых полян, это – убаюканная тишиной вечерняя истома в макушках алого иван-чая.

Реки Мещеры не отличаются широким неоглядным раздольем степных районов, они прячутся в лесных объятиях, продираются в ольховых зарослях неприметные, но поразительно живописные в своей неповторимости.

Порою кажется, что весь этот край не коснулась шумная и порой безжалостная цивилизация, - первозданность лежит на лике лесных озер, а небо промыто до той изначальной синевы, что простиралась над миром столетия назад.

 

Мещера охватывает территорию Рязанской, Владимирской и Московской областей. Здесь, в водоразделах рек Оки, Клязьмы, Судогды и Пры лежит нетронутое царство лесов и болот.

Наибольшая скученность крупных ледниковых озер находится на стыке границ этих трех областей и представляет собой обширную водную систему с богатыми охотничьими и рыболовными угодьями.

 

Укромные и тихие, я бы сказал, райские места этой удивительной природы навсегда очаруют сердце усталого горожанина. От всего облика Мещеры веет запахом далекой старины, устоявшегося деревенского быта, той самой неспешностью и покоем, присущим глухим уголкам России.

Зимой, когда Мещеру заносит глубокими снегами, когда из сугробов видны только пестрые крыши осиротевших деревень, отрезанных от оживленных дорог и трасс, на всем пространстве этого края лежит светлая печать забытья, легкой грусти и оглушающей тишины.

Словно в серебряных доспехах, стоят белые от инея корабельные сосны и лохматые ели, выглажены утюгами метелей снежные поля и уснувшие озера, дремотным оцепенением скованы занесенные реки, и мажут вечерние закаты багровыми всполохами весь этот немой и притихший мир.

К весне Мещера оживает.

 

Первыми проталинами хватают чистый воздух просыпающие реки, оседают и темнеют умирающие снега, вырываются из плена оттаявшие  проселки, и в Мещеру приходит половодье.

Оно приходит не сразу.     

Даже, когда вскрываются ото льда  помутневшие реки, в сумраке лесов и болот еще лежат притихшие от понимания обреченности снега.

И когда уже насыщенная талой водой земля  полной грудью вдыхает аромат березового сока, набухшие реки выходят из берегов.

Полноводно текут многочисленные старицы, скрываются под водой заливные луга и пашни, и полощет ноги в голубой воде разлива вся лесная мещерская сторона.

Первое буйство весны сменяется тишиной и необъятной ширью спокойного половодья, и идут в солнечном небе над весенней благодатью пролетные гуси, возвращаются к родным полям с радостными криками   журавли.

Еще залиты лесные дороги и тропы, еще только сходит запоздалый лед на далеких лесных озерах, но спешат уже в Мещеру неугомонные охотники и рыболовы, съезжаются на уик-энды нетерпеливые дачники, идут по весеннему разливу первые байдарочники.

Гонимые извечным природным инстинктом нереста идут вверх по рекам бронзовый лещ и темноспинная щука, осторожный язь, пугливая плотва, и сидят по островкам не залитых берегов рек в позах  напряженного ожидания истосковавшиеся по открытой воде рыболовы.

А потом в Мещеру приходит лето.

 

Постепенно, через первые весенние дожди и краткие периоды возврата холодов, через пробивающуюся траву и липкую зелень листвы, через призывную песню соловья и отцветающие сады просачивается в  зеленеющий мир благодатное тепло июня.

Выбрасывают, словно руки, зеленые тугие камыши согревшиеся озера, кувшинками и белыми лилиями покрыты голубые зеркала заводей и стариц, в лесах созревает пахучая земляника, и дрожит полуденное марево зноя, туманя синеющие дали и маковки церквей.

Лето – это пора бесконечных дорог за переменчивым рыбацким счастьем, когда усталость длинного дня слизывает оранжевым языком пламя ночного костра, и сближает родственные души неспешный, откровенный разговор.

Пахнет мхом и берестой, сосновой хвоей и папоротником. И стойкие запахи леса приправлены ароматом закипающей ухи и хлеба.

Мещера спит, убаюканная ночными шорохами и треском костра, падают в воду отгоревшие звезды, а по спящему озеру неслышно скользит желтой ладьей растущая половинка луны.

Где-то в озерных зарослях бьет ночная рыба, будоража воображение нетерпеливых рыбаков, ухают в глухой чаще совы, и смутно белеют в темноте голые колени берез.

 

С последними днями бабьего лета, с паутиной в желтой прическе садов приходят в Мещеру первые дни осени. С туманами и грибными дождями, с задумчивостью и грустью  неизбежного увядания, с прощальными криками журавлей и голыми полями, с прохладными утренниками и особой ясностью далекого горизонта.

             И даже зябкая сырость затяжных дождей и упавшее к земле плотной            

         облачностью хмурое небо не вносят в душу разочарования и тоски.

Серую унылость дорог, опавшую листву и присмиревшие леса укрывает первая нежданная пороша, и все изумляет внезапным волшебством превращения.

 

Мещера не лезет назойливо в глаза величавостью пейзажей, напыщенностью и ухоженностью ландшафта, не оглушает ликующим гимном.

Она входит в открытую душу чуть робко, с доверчивостью провинциалки, наивно-откровенная в своей простоте и непосредственности, ласковая и ранимая.

Но навсегда пленяет даже избалованного красотами путешественника.

 

Мещера вас встретит вполне приличными дорогами, резными наличниками деревень, куполами церквей и храмов, уютными городками, охотничьими и рыболовными базами, сонной тишиной дальних кордонов, соловьиными песнями и свежестью лесного воздуха.

Щедрая кукушка отсчитает вам невероятное долголетие, теплая вода озер смоет вашу усталость, и прочно поселятся в ваших душах тихая радость и покой.

Особенно Мещера привлекает рыболовов.

Здесь широкий выбор прекрасных мест для ловли, а окружающая природа, как нельзя лучше, вносит гармонию в полноценный отдых.

Для более детального знакомства с мещерскими озерами и реками вам помогут книги автора статьи «По озерам Мещерского края» и « Рыбная ловля в Мещерском крае», которые вышли в издательстве «Рыбацкая Академия» в 2002 и 2004 годах.

В помощь туристам, рыболовам и охотникам издательством «АСТ-Пресс «Картография» выпущен подробный атлас Рязанской области.

Эта литература поможет вам правильно ориентироваться на водоемах края, подскажет время для ловли всех видов рыб и выведет закономерности клева от погодных условий.

Мещера – это хорошие охотничьи угодья. Здесь практикуются все виды охот. Особой популярностью пользуются: весенняя охота на селезня с подсадными утками, охота на гуся, осенняя охота по перу, охота на зайца и лису с гончими собаками по чернотропу и в зимнее время.

Весной проводится охота на вальдшнепа на тягах.

Большие водные пространства с богатой водной растительностью дают прекрасную кормовую базу для гнездящейся здесь водоплавающей дичи.

Осенью на пролете на мещерских озерах останавливается массовая северная утка.

Популярен в Мещере и водный туризм.

                 Маршруты проходят, в основном, по реке Пре и озерной системе,  

         включающей восемь озер, связанных  руслом и протоками  Пры.

Река Пра – в полном смысле удивительная и неповторимая -                  вплела свое замысловатое русло в зеленое тело лесов в зоне национального парка «Мещерский» и Окского государственного заповедника.

Кроме того, в Мещере много малых рек, не менее живописных и различных по своим природным данным.

 

Мещера гостеприимна и радушна ко всем, приходящим в ее пределы за новыми впечатлениями и удачей, за светлыми зорями и розовыми закатами, за душевным покоем и мудростью.

Мещера ждет вас!

 

 

Мещера.
Столица русского хрусталя

 

Мещера - один из самых красивых уголков России. Здесь, среди сосновых боров и березовых рощ, сумрачных сводов лесов и болот, на быстроходной речке Гусь с песчаными берегами стоит столица русского хрусталя - Гусь-Хрустальный.
Этот город - символ отечественного стекла, так же как Мурано для Италии, как Баккара для Франции, как Богемия для Чехии.

 

http://nirkov.narod.ru/

 

 

Озеро Белое

 

Белое озеро расположено в 160 км от Москвы в одном из заповедных уголков земли, среди серебряных озер, раскинувшихся сверкающим ожерельем по древнему и загадочному лесному Мещерскому краю, сохранившему прелесть и тишину.
Считается, что несколько веков назад на том месте, где сейчас плещется озеро Белое стояла Спасо-Преображенская церковь. В день Преображения Господня в церкви шла служба, но вдруг земля разверзлась и поглотила ее вместе с молящимися, вверх из земли ударили белые кипящие фонтаны и затопили все вокруг водою, образовав озеро.
Воздух здесь опьяняет запахами согретой солнцем хвои, цветущих трав и настолько насыщен кислородом, что Мещерскую низменность называют "кислородным мешком".
Белое озеро карстового происхождения, глубиной до 40 метров. Дно озера выстлано реликтовой травой, ближе к берегам - мелким белым песком, вода прозрачная и уровень ее всегда постоянный.
Наш клуб предлагает подводное сафари с аквалангом по этому озеру. Вы сами увидите, что оно уникально не только с берега, но и под водой. С Вами погрузятся опытные инструкторы-гиды, которые покажут все интересные места этого уникального озера.

Для участия в погружении необходимо иметь соответствующую подготовку и сертификат. Погружающимся предоставляется все необходимое подводное оборудование.

 

http://www.olimp-club.ru/rest_b.htm
Автобагажники THULE
 фото дня

 
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ!


Автопутешествие по Средней Азии. 27.06.2008 – 02.08.2008. Памир - Алтай 2008.
Средняя Азия 2008. Россия – Казахстан (Аральское море, Малое море) – Узбекистан (Ташкент, озеро Чарвак, Самарканд, Бухара) – Таджикистан (Душанбе, Хорог, Памир) – Киргизстан (Бишкек, озеро Иссык-Куль) – Казахстан (Алма-Ата, озеро Балхаш) – Россия (Алтай, озеро Телецкое). Более 16.000. км, 37 дней.

Фотохронология поездки Средняя Азия. Памир - Алтай 2008.


Карта Москвы


В начало   |    НОВОСТИ   |    СЕРВИС   |    СТАТЬИ   |    ТУР FAQ   |    АВТОТУРИЗМ   |    МАГАЗИН   |    О КОМПАНИИ Отправить письмо
Разработка Евгений Суслин
© 2005, Rus Auto Travel Agency. All rights reserved.
Rambler's Top100