17-03-2006Доехать к Онежскому озеру из Москвы можно либо по трассе в Петербург с поворотом на Волхов и Лодейное поле и дальше в Петрозаводск,
либо через Ярославль и Вологду до Вытегры, там развилка в обе стороны вокруг Онежского озера. Мы выбрали второй путь, так как хотели посетить Кириллов - Белозерский и Ферапонтов монастыри. Январь совсем не удачное время для поездок на север. Продвижение по маршруту пришлось планировать так, чтобы в короткое светлое время успеть посмотреть основные достопримечательности. Не повезло с погодой, только в один день из десяти мы видели солнце, всего три часа. До Ярославля и Вологды все просто. Про расстояния писать тоже нет смысла, все написано на картах. Большую часть пройденных ночью километров просто не замечаешь. Завораживает блестящая льдом в свете фар пустынная дорога.
Кириллов-Белозерский и Ферапонтов монастыри
Хотя находятся они недалеко друг от друга, впечатление от увиденного совсем разные. Монастырь в Кириллове поражает своими размерами, пустыми пространствами за мощными крепостными стенами и запущенностью. Туристы и продавцы сувениров немногочисленны. По словам работавшего на территории человека, в монастыре есть всего два настоящих монаха. Почему другие не настоящие - выспросить не удалось. В городе есть гостиница, но ни одно кафе не работало. Позавтракать удалось в туристическом центре через озеро напротив монастыря.
Ферапонтов монастырь выглядит гораздо аккуратнее, как игрушечный. Термометр показывал на улице около 0 градусов, поэтому мы смогли увидеть знаменитые фрески Дионисия. Но если температура внутри храма, где они находятся, упадет до -5, доступ посетителей прекращается. Пропускают по 5 человек, осмотр длится около 10 минут. К обеим монастырям по трассе есть указатели, мимо не проедешь. При желании, можно посетить еще и Белозерск, проехать к нему зимой можно либо через Липин Бор, после которого дорога вдоль озера к понтонной переправе, либо через Череповец. В городе порадовало кафе в гостинице Русь. Шикарные щи из свежей капусты, салат тоже из капусты, две порции жареного судака, по видимому, не мороженого и чай. За все - 100 рублей. Достопримечательности города впечатления не оставили.
Вытегра - Пудож - Пяльма - Повенец
До Вытегры дорога приличная, населенные пункты, машины и заправки встречаются не часто. По обе стороны лес, начинают попадаться лесовозы, разьезжаться с которыми нужно очень осторожно. Попытавшись сьехать страссы на боковую дорогу, чтобы перекусить, застряли. За час мимо проехало два автомобиля. Не смотря на просьбуо помощи, не остановились. Помогли двое азербайджанцев на грузовике, вытянули нас за канат. В Вытерге поворот налево в сторону Петербурга с заправкой "Лукойл" на выезде. Направо в сторону Медвежьегорска. Есть гостиница с прокуренными застоявшимися номерами, рядом платная парковка и кафе. Приятный такой городок. Поехали напрево, в сторону Пудожа, удивились качеству только что построенного участка дороги и почти полному отсутствию автотранспорта. За час насчитали три встречные машины. Дорога не очищена до асфальта, большинство машин едет по середине, накатывая одну скользкую колею. При разьезде приходится сильно снижать скорость. В Пудоже единственный мост через реку Водла, после него опять пустынная дорога. Изредка попадаются отвороты в сторону от трассы. Проехавшись по одному из них, увидели огромного глухаря, много следов других птиц и животных. Богатые охотничьи угодья.
Изголодавшись по достопримечательносям, интересно заехать в маленькую деревушку Пяльма, не пострадавшую во время второй мировой войны. Небольшая часовня, мост и несколько старых домов, стоящих на берегу красивой речки, придают ей приятное очарование. В давние времена заборы вокруг домов не строили. Родившейся в этой деревне Поташев Петр Алексеевич пытается заниматься деревенским туризмом. Реставрирует дом специально для гостей. Содержит деревенский музей. Зимой на реке - каток. В центре Пяльмы - новогодняя елка. Две скамеечки на мосту - одна для любования восходом, другая - закатом. У реки несколько оставленных машин - это приехали рыбаки. В реку заходит даже лосось. Следующая достопримечательности - старинная деревянная церковь 1577 года постройки в поселке Челмужи. В 40 километров от основной трассы, в деревне с красивым названием Тихвин бор сохранились остатки храма старообрядцев. Проезжая через мост над Беломор-Балтийским каналом, можно увидеть его шлюзы. Вдоль канала идет дорога до шлюза №9. Фотографировать не нужно.
Медвежьегорск
Об истории города лучше всего узнать в местном краеведческом музее. Нас потрясло содержание одного из документов, рассказывающих о строительстве канала между Белым и балтийским морями. "Срочно расстрелять 1100 человек" - такое его содержание вкратце. Расстреляли больше. Можно представить себе, почему канал был построен так быстро. Жить однозначно нужно в загородном клубе "Малая Медвежка", в доме из действительно 100-летних сосен, в номере без пластика и синтетики. Есть шикарная баня "по черному", на берегу озера. При наличии компании можно снять коттедж целиком, их три, с сауной и бассейном каждый. Рядом - берег озера. Вокруг сосновый лес. Приличная еда, гостеприимный персонал.
В городе есть три горнолыжные трассы длиной в среднем 300-400 метров. Оплата в день 100 рублей с человека. Простояв в очередях перед постоянно отанавливающимся от перегрузки бугельным подьемником и измазавшись в масле, на следующий день поехали кататься уже на обычных беговых лыжах и не пожалели. Порадовала подледная рыбалка - всего 300 метров от гостиницы и очень весело. Небольшие окуньки клевали бодро. Тем, кто не в состоянии насадить на крючок опарыша - поможет опытный инструктор. Он же отвезет к местам для настоящей рыбалки.
Из Медвежьегорска в сторону Заонежья идет довольно извилистое и опасное в гололед шоссе. В окрестных деревнях есть еще несколько сохранившихся деревянных церквей, форелевые хозяйства и приюты для охотников и рыбаков. Очень красива полуразвалившаяся часовня на берегу Космозера. После поселка Великая Губа шоссе превращается в лесовозную дорогу которая заканчивается 2 километрах от деревни Васильево, напротив которой стоит архитектурный ансамбль Кижи. Эту засыпанную полуметровым снегом часть пути местные жители преодолевают на снегоходах. Но для Land-Rover Defender с планетарныи редукторами и суперкомандой профессиональных гонщиков из Moscow Ferrari Club это оказалось не препятствие. Появившись через 40 минут на берегу деревни, раскрашенная в цветочки с бабочками машина сильно удивила местных жителей. Лед на озере еще не окреп, пришлось перейти его пешком. Прогулку по музею на острове ускорил нанятый снегоход с санями. В роли экскурсовода помог очень интеллигентный начальник милиции на лыжах . Огромное ему спасибо. Хорошо в Кижах, когда нет туристов.
Петрозаводск - Вознесенье -Вытегра.
Путь к Петрозаводску - по хорошо известной трассе М-18. Дорога хорошая, есть пара просто отличных участков. Развита инфраструктура, много машин. Чуть дальше середины расстояния между Медвежьегорском и Петрозаводском отворот вправо к водопаду Кивач. Не Ниагара конечно, но место действительно красивое.
Набор для туриста в Петрозаводске - ресторан "Петровский" , гостиница "Карелия" и другие, настойка клюквенная "Заонежская" местного производства, боулинг-биллиард "Авиаретро" и вокзал, откуда можно отправить домой на поезде утомившихся от поездки попутчиков. После Петрозаводска дорога петляет вдоль озера в сторону Вознесения, где летом и зимой, пока река Свирь не встанет под лед, ходит паром. Ближе к концу дороги - участок плохого грейдера. Местные жители передвигаются на самодельных длинных саночках, стоя одной ногой и отталкиваясь другой, держась при этом за высокую ручку. На приделанном к саням стульчике часто сидит маленький ребенок или лежит поклажа. Скорость передвижения весьма приличная, даже у старушек. Паромчик подошел почти сразу, ждать не пришлось. Дальше - к Вытегре. Пару раз попадаются парные церкви - одна деревянная, рядом каменная. Все брошенные.
Все . Круг вокруг Онежского озера замкнулся. Одно из главных впечатлений - странная притягательность Северных полупустынных территорий. Вроде бы ничего удивительного не видел, но почему то хочется проделать весь путь снова. Наверняка почти ничего не изменится. Все фото Онежского озера и Кижей.