Добавить в избранное
Сделать стартовой
+7 (985) 766-8486 +7 (916) 385-1937 Russian   |   English   |   French   |   Deutsch   |   Italiano   |   
В начало   |    НОВОСТИ   |    СЕРВИС   |    СТАТЬИ   |    ТУР FAQ   |    АВТОТУРИЗМ   |    МАГАЗИН   |    О КОМПАНИИ
Отправить письмо   



Календарь событий

<<< декабрь 2020 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


Расчет расстояния между городами
От:
До:

(на ATI.su)

КАРАВАНЦЕНТР. Автодома, жилые прицепы. Продажа аренда кемперов
Страхование Зеленая карта Green Card ОСАГО КАСКО Страхование путешественников
Автобагажники THULE
President of Russia
Russia Hotels, Tourism and Travel Information
probeg.ru
http://www.auto-travel.ru/
ГИЛЬДИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ

 Европа

Исландия - информация о стране
12-11-2005 Исландия... от одного названия веет холодом. Но в этой прекрасной стране есть не только горы и ледники, но и горячие источники, гейзеры, действующие вулканы и обширные лавовые пустыни. Но Исландия славится не только своими естественными достопримечательностями. Она имеет еще и богатую историю, прекрасную литературу и вековые традиции. Сюда стоит приехать!

ПУТЕШЕСТВИЕ К ЦЕНТРУ ВСЕЛЕННОЙ

Она вас ждет Страна-Поэма
Так необузданна, горда!
Ступив сюда, окажетесь вы в центре всей Вселенной
И покидать ее не захотите никогда!
Здесь первобытное становится реалью,
Реальности стираются черты.
И понимаешь, что затерян где-то в Рае
И выхода из лабиринта не найти…
Исландия, твой дикий нрав и необъятные просторы
Лавины жар и водопадов рев
Контрастность красок, чередуясь год из года
Рисуют нам немыслемый узор.
И край суровый покидая, возьмите теплоту земли,
Частицу сердца оставляя взамен осуществившейся мечты.


Исландия — это Луна, иногда Марс. На Земле такого места быть не может. Но — есть. Пустыни черного песка, бескрайние лавовые поля, ледники, вулканы, ни одного дерева на многие километры… Потрясающая красота, но как здесь жить? Живут. На одиноких фермах, в маленьких городках. Верят в эльфов и в «тайный» народ, верят в троллей и духов. Не то, что каждый день сидят и верят, нет, просто знают, что они живут рядом: эльфы — в одиноких скалах, тролли — в пещерах. Ведь всякий должен где-то жить. Поэтому даже наличие эльфов не слишком поразило наше воображение. А вот реальная жизнь на ферме, посреди черной пустыни вулканического пепла или под нависшим огромным ледником, готовым сорваться в любой момент, что время от времени и происходит, — это поражает. Но исландцы живут так уже многие сотни лет.


Общая информация

Официальное название - Республика Исландия
Государственный строй - Парламентская республика
Глава Государства - президент, избираемый прямым голосованием на 4 года
Законодательный орган - парламент (альтинг)
Площадь - 102 828 тыс. км2
Численность населения - 288 201 человек
Столица – Рейкьявик (более 170 тыс. жителей)
Язык – исландский
Религия - евангелическая лютеранская
Полезные ископаемые - бурый уголь, пемза, исландский шпат
Денежная единица - исландская крона (ISK). Состоит из 100 эйреров.
Средневзвешенный курс обмена 1USD = 100.51 ISК.
Ввоз-вывоз иностранной валюты не ограничен.
Визовые и въездные правила - Для получения исландской визы (Шенген) необходимы: загранпаспорт, 2 фото (3x4), анкета, ксерокопия всех заполненных страниц российского паспорта, копия авиабилета, справка с места работы с подтверждением отпуска/каникул на время пребывания в Исландии, медицинский страховой полис с суммой покрытия не менее 30 тыс. у.е. Срок оформления визы — не менее 7 рабочих дней. Стоимость оформления — 30 евро. Разрешен беспошлинный ввоз крепких спиртных напитков— 1 л, спиртных напитков крепостью до 21° — 1 л, сигарет—200 шт. или 250 г других табачных изделий, продуктов питания — на сумму не более 4 тыс. исландских крон и весом до 3 кг, предметов для личного пользования — на сумму, не превышающую 36 тыс. крон. Запрещен ввоз наркотических и психотропных средств, сырых мясопродуктов, некипяченого молока, яиц. Не разрешен ввоз рыболовных снастей и снаряжения, использовавшихся за границей, без предварительной дезинфекции и официального подтверждения о произведенной санобработке. То же касается ввоза снаряжения и экипировки для верховой езды. Запрещен вывоз предметов, имеющих природно-историческую ценность, например необработанной лавы, камней из заповедных мест, птиц, птичьих яиц и гнезд. Домашние животные в обязательном порядке проходят карантин продолжительностью 8 недель.


Праздники

Самый широко отмечаемый праздник — День независимости, или День провозглашения Республики (17 июня) — время красочных парадов, танцев и театральных постановок на улицах. Сумардагуринн Фиртси — карнавал, проходящий в третий четверг апреля и знаменующий собой первый день лета. Сьоманнадагуринн, отмечаемый в первую неделю июня. Он посвящен мореплавателям и проводится в форме соревнований по плаванию, игр «в войну» на суше и море. Мидсуммер (24 июня) —день, когда в середине лета ночь приобретает магическую исцеляющую силу и может излечить от 19 различных болезней.


Время

Исландия в течение всего года живет по основному Гринвичскому времени и на летнее время не переходит, отстает от московского на 3 часа - летом и на 2 часа - зимой.


Транспорт

В Исландии нет железных дорог, но имеется разветвленная сеть дорог автомобильных общей протяженностью 12,4 тыс. км. Движение правостороннее, российские права для аренды автомобиля действительны. Вождение в нетрезвом виде карается солидным штрафом. Общая скорость движения 50 км/ч — в населенных пунктах, 80 км/ч — на гравийных дорогах в сельской местности и 90 км/ч — на дорогах с асфальтовым покрытием. Между многими городами и поселками налажено регулярное автобусное сообщение. Пароходы и моторные суда регулярно курсируют между прибрежными городами и поселками. Поддерживается морское сообщение с США, Великобританией, Германией, Данией и Норвегией. Воздушный транспорт интенсивно развивается. Имеются два международных аэропорта — Рейкьявик и Кеблавик. Исландия поддерживает воздушное сообщение с Европой и США.


Климат

Исландия расположена прямо под Полярным кругом, поэтому многие представляют себе ее как царство вечной зимы. Однако благодаря теплому течению Гольфстрим, омывающему и ее берега, климат здесь довольно мягкий. В Рейкьявике средняя температура января -1°С (как в Милане), а июля — +11°С.
Среднее годовое количество осадков составляет 1 300 —2 000 мм на южном побережье, 500—750 мм на северном и свыше 3 800 мм на открытых к югу склонах Ватнайёкюдля и Мирдальсйёкюдля. В течение всего лета в Исландии длятся «белые ночи», 21 июня солнце восходит в 02.54 и заходит в 00.02. Декабрь — самый темный месяц — световой день длится не более 5 часов.
Исландцы плохой погоды уже не замечают и живут, как будто за окном не льет как из ведра. А иностранцам же, впадающим в пессимизм, советуют: «Если вам не нравится погода, подождите минуту». И действительно, погода здесь меняется почти мгновенно.


Кухня

Кухню Исландии трудно назвать богатой и разнообразной в силу скудности растительного, животного мира и сурового климата. В стране много ресторанов, специализирующихся на рыбных блюдах или блюдах из исландской баранины. Очень своеобразна традиционная исландская похлебка (Iselandic broth).


Покупки

Самые колоритные местные изделия — пушистые, окрашенные в натуральные цвета шерстяные одеяла и пальто, жакеты, шарфы, шапки и варежки. В качестве сувениров очень популярны покрытые глазурью керамические осколки, которые эффектно дополняет застывшая лава.


Об именах

Как известно, у исландцев нет фамилий. В 1925 году был даже издан специальный закон, запрещающий островитянам иметь фамилии. У них есть только отчества, которые образуются путем прибавления к имени отца — либо son (сын), либо dottir (дочь). Например, сына Йонса Петурссона будут звать Арни Йонссон, а его дочь — Агнес Йонсдоттир. Вот и догадайся, что Йонссон родной сын Петурссона и брат Йонсдоттир! Выходя замуж, исландки не берут фамилию мужа (ввиду ее отсутствия). В наше время это, конечно, вызывает некоторую путаницу. В телефонном справочнике, например, всех пишут по первым именам. А набор исландских имен крайне ограничен — никто не может стать гражданином Исландии, если у него не исландское имя.


Историческая справка

Название Исландия, то есть «Страна льдов», дал острову один из его первооткрывателей по имени Флоки. Первым Флоки не был. На самом деле еще в конце VIII века на этом острове поселились ирландские монахи-отшельники. Викинги попали в Исландию случайно — норвежец по имени Надод плыл из Норвегии на Фарерские острова, но корабль сбился с пути и Надод оказался в середине IX века на новом для норвежцев острове.
Флоки Исландия не понравилась — он и его люди провели там зиму, при этом забыв запасти сено, и скот погиб от бескормицы. Весной, поднявшись на гору, Флоки увидел, что фьорд затянут льдами, в сердцах сказал «Исланд!» и уплыл. Потом, правда, передумал и вернулся…
У исландцев есть традиционная дата заселения страны — 874 год, известно им также и имя первого поселенца — Ингольфр Арнарсон. Два норвежских викинга Ингольфр и Хьерлейв приплыли из Норвегии со своими домочадцами и рабами. Из рассказов Флоки они узнали, что не так давно был открыт новый необитаемый остров.
Были, таким образом, и до Ингольфра поселенцы, но они либо уезжали с негостеприимного острова, либо погибали. Друг Ингольфра, Хьерлейв, был убит, а Ингольфр поселился в месте, которое он назвал Рейкьявик — «Залив дымов» — из-за пара от горячих источников, поднимавшегося от земли. Согласно легенде, перед тем как пристать к берегу, он бросил в море высокие столбы от почетного сиденья из своего норвежского дома. Их прибило как раз в район Рейкьявика.
В конце X века королем Норвегии стал Олав Трюггвасон. Он, приняв крещение и став ревностным поборником христианской веры, весьма активно стал распространять новую веру в своей стране, а затем и за ее пределами, в норвежских поселениях. Добрались его миссионеры и до Исландии. К сожалению, его посланцы действовали резко (то есть убивали несогласных), за что их с острова постоянно прогоняли. Такой поворот событий королю не мог понравиться, поэтому он вознамерился убивать всякого исландца-язычника, какой бы ни нашелся в Норвегии в это время. Прослышав про это, два исландца-христианина убедили короля подождать, а сами отправились в Исландию. Они понимали, что разрыв с Норвегией грозил их родине непредсказуемыми бедствиями.
В 1000 году они прибыли с уговорами на ежегодное всеисландское собрание — альтинг, который вскоре грозил перейти в побоище, поскольку язычники не хотели отказываться от своей веры, а христиане — от своей. Тогда старейшины решили, что законоговоритель этого года — язычник Торгейр примет решение, которому все подчинятся. Торгейр думал целый день и целую ночь, после чего вышел из своей палатки и произнес речь со скалы, которую исландцы считают самой главной в своей истории. Он сказал, что это ужасно, когда население разобщено, и что надо найти компромисс — всем креститься и стать христианами, но при этом не запрещалось почитание прежних богов в частном порядке, можно было есть конское мясо или выносить новорожденных на съедение диким зверям (это последнее скоро отпало само собой). И все подчинились этому решению. Сам же Торгейр, по преданию, выбросил своих богов в водопад, который теперь так и называется Годафосс («Водопад богов»).
Такой мирный способ принятия новой религии — один из редких случаев в истории человечества.
После некоторого периода вольности Исландия попала сначала в зависимость от Норвегии, а затем начиная с XIV века — от Дании.
В начале XX века совсем было зачахшую Исландию «спасла» Первая мировая война — всем потребовалась исландская рыба. Во время второй мировой остров оккупировали сначала англичане в 1940 году (чтобы такое важное стратегическое место не оказалось под контролем фашистов), а потом, в 1941 году, американцы. Оккупация произвела фурор в экономике острова. Начался рост промышленности, появились новые рабочие места. Исландия быстро развивалась и в 1944 году стала наконец независимым государством.
Американские власти заявили, что их присутствие на территории Исландии продлится только до окончания войны, после чего американские войска будут сразу же выведены с острова. Но на деле получилось так, что уходили они очень медленно и неохотно. В 1946 году США предложили исландскому правительству сдать в аренду сроком на 99 лет базу в Кеблавике. Жителям острова подобное предложение крайне не понравилось, и год спустя в результате сильного общественного нажима американские войска вынуждены были покинуть страну. Несмотря на многочисленные протесты, Исландия вступила в НАТО, заявив при этом, что не примет иностранные войска в мирное время. Но так как в 1950 году началась война в Корее и Соединенные Штаты посчитали это время немирным, то в 1951-м американские войска вновь оказались в Кеблавике и остаются там по сей день. Тут не следует забывать, что Исландия согласно плану Маршалла приобрела значительные суммы и не создала своих собственных вооруженных сил...

Территория Исландии находится как раз на месте разрыва двух тектонических плит, где Евразия отходит от Северной Америки со скоростью 2 сантиметра в год. По иронии судьбы место сбора древних «парламентариев» острова оказалось на одной из линий этого разрыва, что в итоге привело к понижению уровня земли и затоплению большей части этой исторически важной территории.
Из-за тектонической активности жизнь в Исландии всегда была трудной. За многие века, еще со времен первых поселенцев, население страны не только не росло, а даже сокращалось. В начале XV века от трети до половины островитян погибли от чумы. Вулканы заливали лавой и засыпали пеплом жилые районы.
В XX веке вулканы также не успокоились. В 1973 году произошло извержение на островах Вестман. В результате возник новый вулкан, население пришлось эвакуировать, 40% домов было разрушено. От окончательного разрушения всей гавани спасло лишь отчаянное сопротивление жителей — насосы стали под давлением закачивать морскую воду на наступающую лаву. Охладившись с 1 100° до 100°, лава остановилась...
Добавим к этой картине наводнения. Вулканы живут и под многочисленными ледниками Исландии, подтапливая их снизу. Языки ледников срываются со своих мест, выпуская миллионы тонн воды и льда, которые сносят на своем пути все. Один из подобных катаклизмов произошел на леднике Скафтафедль в 1996 году. Сорвавшийся с гор ледник смыл мосты...
Разрывающийся пополам остров как будто пытается сбросить людей в море, засыпать пеплом, залить раскаленной лавой. Но люди цепляются, держатся за свою землю из последних сил... В Исландии нет проблем с горячей водой. Более того — ее даже избыток. Воду приходится охлаждать, прежде чем использовать в быту. 80% домашнего отопления обеспечивается природной горячей водой. В стране созданы геотермальные электростанции. Впрочем, основным источником электричества являются гидроэлектростанции. Мощность их такова, чтобы соответствовать потребности энергоемких производств, в первую очередь алюминиевых заводов.


Экскурс
РЕЙКЬЯВИК

Столица Исландии — самый большой город страны. В нем проживает более 100000 человек, в то время как все население острова составляет около 270 000. В Рейкьявик постепенно перебирается большинство исландцев. В 1801 году город насчитывал всего 300 жителей, в 1900-м — уже 5 802 человека. Название «Рейкьявик» переводится как «залив дымов» из-за пара горячих источников, расположенных в его окрестностях.


Место проведения АЛЬТИНГА

Альтинг — собрание представителей крупных общин Исландии. Первый раз альтинг собрался в 930 году недалеко от озера Тингвадлаватн. Каждый год исландцы со всех уголков острова собирались на альтинг как на национальный праздник — договориться о браках между детьми, пригласить друг друга в гости. Хотя основным поводом было, конечно, оглашение законов и судебные разбирательства.


ГЕЙЗЕР

Исландский гейзер, давший свое имя тысячам извергающихся горячих источников мира, всегда был главной достопримечательностью страны. Сам гейзер, который стал извергаться еще в XIII веке после землетрясения, когда выброс воды достигал высоты 60 метров, в настоящее время очень редко демонстрирует активность.


ОБЕРЕГИ

В Исландии существует давняя традиция — класть камень на камень для того, чтобы умилостивить духов и обеспечить себе спокойную дорогу.


ЛЕДНИК СКАФТАФЕДЛЬ

Ледники таят опасность для исландцев. Под толщей льда происходят извержения вулканов, лед тает, и в какой-то момент огромная масса воды вместе со льдом и грязью срывается с места и сносит все на своем пути. Несколько лет назад подобное произошло и с этим ледником.


ВОДОПАД ГОДАФОСС

По преданию, именно в этот водопад были брошены язычником Торгейром деревянные идолы после принятия христианства. Он поступил радикально, поскольку принятие христианства на острове произошло добровольно и желающие могли продолжать свои языческие обряды, которые отмирали постепенно в течение веков.




 



Так же в этой теме!

  • По соостровью на машине. Автопутешествие "Островная Европа 2007"
  • Достопримечательности. Что смотрим, куда едем.

  • Автобагажники THULE
     фото дня

     
    ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ!


    Автопутешествие по Средней Азии. 27.06.2008 – 02.08.2008. Памир - Алтай 2008.
    Средняя Азия 2008. Россия – Казахстан (Аральское море, Малое море) – Узбекистан (Ташкент, озеро Чарвак, Самарканд, Бухара) – Таджикистан (Душанбе, Хорог, Памир) – Киргизстан (Бишкек, озеро Иссык-Куль) – Казахстан (Алма-Ата, озеро Балхаш) – Россия (Алтай, озеро Телецкое). Более 16.000. км, 37 дней.

    Фотохронология поездки Средняя Азия. Памир - Алтай 2008.


    Карта Москвы


    В начало   |    НОВОСТИ   |    СЕРВИС   |    СТАТЬИ   |    ТУР FAQ   |    АВТОТУРИЗМ   |    МАГАЗИН   |    О КОМПАНИИ Отправить письмо
    Разработка Евгений Суслин
    © 2005, Rus Auto Travel Agency. All rights reserved.
    Rambler's Top100